Созвездие Пегас

Пегас (лат. Pegasus) – созвездие северного полушария звёздного неба. Расположен к юго-западу от Андромеды. Занимает на небе площадь в 1120,8 квадратного градуса и содержит 166 звёзд, видимых невооружённым глазом.

Пегас
Лат. название Pegasus
(в род. п.: Pegasi)
Сокращение Peg
Символ Пегас
Прямое восхождение от 21h 03m до 0h 08m
Склонение от +1° 45’ до +36° 00’
Площадь 1121 кв. градусов
(7 место)
Ярчайшие звёзды
(величина < 3m)
Эниф (ε Peg) – 2,38m Шеат (β Peg) – 2,4–2,8m< Маркаб (α Peg) – 2,49m Альгениб (γ Peg) – 2,83m Матар (η Peg) – 2,93m
Метеорные потоки Пегасиды
Соседние созвездия Андромеда Ящерица Лебедь Лисичка Дельфин Малый Конь Водолей Рыбы
Созвездие видимо в широтах от +90° до -54°.
Лучшее время для наблюдения – февраль.

История исследования

Созвездие Пегас – большое экваториальное созвездие, содержащее более полутора сотен звёзд, видимых невооружённым глазом. Впервые о созвездии упоминается во II веке до н.э. у Псевдоэратосфена, анонимного автора античной научной поэмы «Катастеризмы». Пегас включён в каталог звёздного неба Клавдия Птолемея  «Альмагест» под названием «Конь», также именовали это созвездие и вавилоняне. Древние греки называли созвездие «Большим Конём», это название сохранилось у арабов и в наше время – Аль-фарас Аль-азам.

Самыми яркими звёздами созвездия являются Эниф (эпсилон Пегаса) (в переводе с арабского – «нос») и Маркаб (а Пегаса) (в переводе – «седло» или «повозка»). Звёзды Пегаса Маркаб, Шеат («плечо»), Альгениб («пуп лошади») совместно с Альферац (а Андромеды) образуют астеризм «Большой квадрат Пегаса».

Стоит отметить, что находящийся в верхнем левом углу квадрата Альферац первоначально была звездой дельта Пегаса, но решением Международного астрономического союза в 1928 году она была отнесена к созвездию Андромеды.

Главные составляющие Пегаса

Эниф

Скажем для начала пару слов о главных звездах в созвездии. Самая яркая из них Эниф, она же эпсилон Пегаса. Несмотря на то, что обозначена пятой буквой греческого алфавита, она обладает звездной величиной 2,39m. Эниф, что в переводе с арабского означает «нос коня», упоминается еще как Ос или Фом. Данная звезда – особенна, и в первую очередь тем, что относится к сверхгигантам.

Шеат

Следующая по яркости звезда – это Шеат или бета Пегаса. С арабского ее название можно переводить как «колено» или «плечо». Данная звезда относится к красным гигантам и обладает непостоянной звездной величиной 2,47m. Шеат – характерная переменная звезда, поэтому звездная величина ее может меняться в пределах 2,31m…2,74m. Объяснить данное обстоятельство можно пульсациями самой звезды, а также наличием вокруг нее газовой оболочки, которая создана, стекающим с Шеат, звездным ветром.

Макраб

Третья по яркости звезда в рассматриваемом созвездии – это Макраб. Перевод данного традиционного названия с арабского языка означает «седло» либо «повозка». Звездная величина Макраб составляет 2,49m. Данное небесное светило располагается в самом конце звездной эволюции, представленной на главной последовательности диаграммы имени Герцшпрунга-Рассела. Наблюдения звезды позволяют утверждать, что она скоро войдет в стадию сгорания гелия и станет красным гигантом. Такая же участь в скором ожидает и Солнце. Ученые считают, что свой звездный век Макраб закончит в качестве белого карлика.

Интересные объекты в составе созвездия

Помимо описанных выше основных трех звезд Макраб, Эниф и Шеат (а также еще 163 остальных), в составе данного созвездия обнаружены целые галактики и шаровые скопления. Это, несомненно, делает одно из древнейших созвездий на небосклоне еще и одним из самых особенных. Итак, что же еще таится в окрестностях крылатого созвездия?

М15

Первым стоит назвать скопление М15. Указанное в списке Мессье, скопление M15 представляет собой звездное шаровое скопление. Расположено данное скопление в 34000 световых лет от нашей планеты и имеет звездную величину 6,4m. Интересный факт: шаровое скопление М15 является едва ли не самым плотным в нашей галактике, ведь в нем располагается приблизительно сто тысяч разнообразных звезд.

M 15 – одно из самых плотных шаровых скоплений в нашей галактике Млечный Путь. Шаровое скопление содержит очень много пульсаров и переменных звёзд. На сегодня учёными обнаружено около 120 переменных звёзд. Большая часть из них – цефеиды. Интересно, что до сих пор астрономы не уверены, что же прячется под пеленой звёзд в самом ядре скопления: гигантская чёрная дыра или всё-таки колоссальная плотность звёзд.

51 Пегаса

Еще один любопытный объект – это звезда 51 Пегаса. Данная звезда подобна нашему Солнцу, и примечательна тем, что вокруг нее также вращается планета. Планета была открыта всего лишь около десятка лет назад швейцарскими астрономами. Планета очень быстро вращается вокруг своего солнца, которым является 51Peg, проходя всю траекторию за каких-то четыре дня, нагреваясь при этом до 1000 С.

Крест Эйнштейна

Следующий особенный объект называют Крестом Эйнштейна. Это необычное явление, которое в науке носит название гравитационно-линзированного квазара. Он расположен в 8 миллиардах световых лет назад от некой галактики, расстояние до которой составляет приблизительно 400 миллионов световых лет. Данная галактика окружена четырьмя изображениями квазара, которые возникли в результате расщепления гравитационных волн, которые создает сам квазар, гравитационным полем галактики. Таким образом, крест Эйнштейна – это практически идеальный крест, в центре которого и расположена указанная галактика.

NGC 7331

NGC 7331это спектральная сейфертовская галактика NGC 7331, которая удалена от нас на 38 миллионов световых лет. Снимки данной галактики, открытой в 1784 г., используют для того, чтобы дать представление о виде нашей галактики.

Группа галактик Квинтет Стефана

Поднимите руку, кто ни разу не слышал о такой группе сплетённых галактик, как Квинтет Стефана?! На самом деле и в книгах по астрономии, на разных астрономических порталах и форумах, в журналах и тематических газетах можно встретить изображение взаимодействия одновременно нескольких галактик. Многие пытаются отыскать в свои 100 – 150 миллиметровые телескопы эту группу, но безуспешно. В первую очередь важно понимать, что суммарная яркость галактик ниже 13-й звёздной величины. Галактики удалены от нас на очень большое расстояние – около 270 миллионов световых лет. Чтобы хоть как-то на уровне глюка различить всю эту космическую красоту, вам понадобится телескоп с диаметром главного зеркала от 250 миллиметров. Об идеальных погодных условиях даже напоминать не буду.

Спиральная галактика NGC 7814

Красивая спиральная галактика типа Sb NGC 7814повернута к нам ребром. Имеет вытянутые угловые размеры – 5,5′ × 2,3′, видимую звёздную величину – 10,8m.

В телескопы с апертурой от 300 миллиметров можно заметить тёмную пылевую полосу в центральной плоскости галактики. Телескопы с меньшим диаметром главного зеркала к сожалению таких деталей не показывают. Например, в 254 миллиметровый телескоп удалось различить лишь овальную сплюснутую форму и ярко выраженную центральную область галактики.

Найти на небе не составит особого труда: маршрут стоит проложить начиная от четвёртой по яркости звезды созвездия Альгениб (γ Peg) и слегка приподнять и повернуть по часовой стрелке трубу телескопа. Боковым зрением галактика отчётливо различается среди множества звёзд в её окрестности.

Спиральная галактика NGC 7479

Эта очень приятная спиральная галактика с перемычкой служит превосходной иллюстрацией того, что можно сделать с помощью большой апертуры и темного неба. С увеличением диаметра телескопа она демонстрирует всё больше и больше деталей. В небольшой телескоп нужно искать симметричный пучок света, который может напомнить рёберную или линзовидную галактику, более крупные телескопы начнут показывать всё больше деталей.

В каталоге Колдуэлла числится под порядковым номером 44. В 10-дюймовый телескоп хорошо заметны рукава галактики и очень сильно вытянутый по вертикали центр галактики. Больших деталей рассмотреть не получится. Фотография выше – это снимок сделанный из французской обсерватории в 2-х метровый телескоп.

Поиск галактики стоит начать от звезды Маркаб (α Peg), которая является третьей по яркости звездой в созвездии Пегас. Немного запутанно выглядит ситуация с латинским обозначением звёзд, когда звезда Альфа имеет яркость ниже чем Эпсилон или Гамма. Не стоит придавать этому большое внимание. Дальше от звезды Маркаб по ориентирам отмеченным на карте ниже можно постепенно подобраться к искомой галактике. Не пытайтесь вывести её прямо в центр поля зрения окуляра, боковым зрением на краю поля зрения галактика показывает гораздо больше деталей.

Легенда созвездия Пегаса

Существует несколько версий появления Пегаса. По одной из них, белоснежный крылатый конь появился в результате любовной связи горгоны Медузы с Посейдоном и был рождён у истоков Океана. «Пегас» по-гречески означает «Источник».

По другой версии, Пегас возник из капель крови Медузы, после сражения с Персеем. После рождения крылатый конь был вознесён Зевсом на Олимп, где служил ему, доставляя громы и молнии.

Все мы знаем, что Пегас также носит название «коня муз». Дело в том, что согласно одному из мифов, однажды, находясь на Геликоне, он ударил копытом о скалу. Из появившейся трещины забил источник Гиппокрену («лошадиный источник»), вода которого давала вдохновение поэтам.

Как отыскать созвездие?

Для наблюдателей, которые находятся в Северном полушарии, наиболее удобно смотреть на созвездие, начиная с конца лета. В это время Пегас поднимается над горизонтом высоко, и вплоть до конца осени пребывает в данном положении. Если же желающие разглядывать созвездие находятся в Южном полушарии, им стоит начинать это делать поздней осенью, а также в начале весны. Всю весеннюю пору разнообразные объекты, находящиеся в созвездии Пегас, будут доступны для максимально детального рассмотрения.

Если у вас имеются знания по астрономии и опыт по наблюдению за звездами, то вы должны знать о созвездии Андромеды и о том, как оно выглядит. Ориентируясь на цепочку звезд этого созвездия, переместите взгляд на запад. Внимательно посмотрите. И за светилами Андромеды вы увидите созвездие Пегас. Еще один способ отыскать крылатого коня – это ориентироваться на Северный Крест, звезды которого граничат с ним. Наиболее благоприятным временем для наблюдения за Пегасом является осень и конец лета. Для людей с малым опытом и знаниями, будет несложно отыскать его по Большому Квадрату Пегаса.

Интересные факты о созвездии крылатого коня

Все звезды созвездия Пегас имеют отношение к лошади. Их названия произошли из арабского. Так Эниф в переводе обозначает «нос», Шеат – «плечо», Маркаб – «седло» или «повозка», Альгениб – «лошадиный пупок». Самые яркие светила (Эниф, Шеат и Маркаб) формируют Большой Квадрат Пегаса. Собственно, по нему это созвездие может найти каждый желающий.

Созвездие Пегас обладает отличительной характерностью: в нем отсутствует звезда Дельта Пегаса. До 1928 года эта звезда, находясь между Андромедой и Пегасом, принадлежала крылатому коню. По впоследствии ее начали относить к Андромеде, так Дельта Пегаса стала Альфой Андромеды. Интересным фактом является то, что в созвездии существует источник метеорного потока Пегасид, а также несколько галактик, среди которых NGC 73331. Это сейфертовская спиральная галактика, изображение которой чаще всего используют для того, чтобы представить вид нашей Галактики.

Видео

Источники