Созвездие Кита

Кит (лат. Cetus, Cet) – экваториальное созвездие, находящееся в «водном» регионе неба, недалеко от созвездий Водолея, Эридана и Рыб. Полностью наблюдается в центральных и южных районах России. Лучшие условия наблюдения – октябрь–ноябрь.

Кит
Лат. название Cetus
Сокращение Cet
Символ Кит
Прямое восхождение от 23h 50m до 3h 17m
Склонение от -25° 30’ до +9° 55’
Площадь 1231 кв. градусов
(4 место)
Ярчайшие звёзды
(величина < 3m)
Дифда (β Cet) – 2,04m
Менкар (α Cet) – 2,54m
Мира (ο Cet) – 2,0-10,1m
Метеорные потоки Октябрьские Цитиды
Эта-Цитиды
Омикрон-Цитиды
Соседние созвездия Телец
Эридан
Овен
Рыбы
Водолей
Печь
Скульптор
Созвездие видимо в широтах от +65° до -80°.
Лучшее время для наблюдения – октябрь.

Созвездие Кит можно увидеть лишь в центральных и южных регионах России. В остальной части страны созвездие невидно. Лучшее время дл наблюдения – октябрь. Созвездие Кит окружено следующими созвездиями: Телец, Эридан, Овен, Рыбы, Водолей, Печь, Скульптор. Самые яркие звёзды: Менкар и Дифда.

Легенда и история

Созвездие Кит включено в каталог звёздного неба Клавдия Птолемея «Альмагест». Кит в древности представлялся этаким чудовищем с собачьими лапами, которое охраняло золотое руно в священной роще Ареса.

По одной из легенд, Кит, посланный Посейдоном, должен был сожрать прикованную к скале Андромеду, но был превращен в камень Персеем, воспользовавшимся для этого головой Медузы Горгоны и спасшим прекрасную девушку. Есть версия, что девичьим пожирателем был назначен дракон, но вариант про кита гораздо более убедителен. Посмотрите только на картинку, изображающую это чудовище в атласе Яна Гевелия, и сразу поймете, что от него больше и ожидать нечего!

Возможно, Кит, это просто собственное имя дракона. Но называли его также и Орф или Орфос. Что это – собственное имя кита или особо кровожадный вид китообразных, питавшихся в древние века преимущественного девицами царского рода? Неизвестно!

Скелет Кита был привезен в Рим Марком Эмилием Скавром, римским консулом, в первом веке до нашей эры. Дотошные римские натуралисты тщательно измерили останки: длина скелета была 40 футов или двенадцать метров, позвонки имели окружность шесть футов или примерно 60 сантиметров в диаметре. Позже, святой Иероним видел их в конце V или начале VI века в финикийском городе Тире, куда римляне, вероятно, вдоволь намерявшись и удовлетворив любопытство, вернули кости чудовища.

Главные звезды созвездия Кит

Mira

  • Денеб Кайтос (Дифда, Бета Кита) – оранжевый гигант, спектрального типа K0 III. Сейчас он в процессе трансформации в красного гиганта. При температуре поверхности 4800 К звезда немного холоднее Солнца. Является ярчайшей в созвездии. Видимая визуальная величина – 2,04, а удаленность – 96,3 световых лет. У нее есть традиционные наименования. Денеб Кайтос происходит от арабской фразы Аль-Дханаб аль-Шайон аль-Джануби – «южный хвост кита», а Дифда от aḍ-ḍafda’aṯ-āānī – «вторая лягушка» (звездное формирование в Южной Рыбе называют первой).
  • Менкар (Альфа Кита) – невероятно древний красный гигант, удаленный на 249 световых лет. Сейчас он выталкивает свои внешние слои и образует планетарную туманность, после чего останется большой белый карлик. Видимая визуальная величина – 2,54. Менкар от арабского означает «ноздри». Очень часто звезду используют в научной фантастике. Например, в серии фильмов «Звездный Путь».
  • Мира (Омикрон Кита) – двойная звезда, представленная красным гигантом и спутником. Система удалена на 420 световых лет.
  • Мира A – красный гигант, спектрального типа M7 IIIe. Это осциллирующая переменная звезда, выступающая прототипом для переменных типа Мира. Эта группа включает 6 000-7 000 известных звезд. Это красные гиганты, чьи поверхностные колебания вызывают изменения яркости с периодичностью 80-1000 дней. Мира – первая не-сверхновая, найденная с возможным исключением из Алголя в созвездии Персея, который был подтвержден как переменная только в 1667 году. Возраст Миры может быть 6 миллиардов лет.
  • Мира B – белый карлик с высокой температурой, высасывающий массу из красного гиганта. Они формируют симбиотическую пару, самую близкую к Солнцу. Мира – ярчайшая периодическая переменная звезда, которую не увидишь без специальной техники на определенных стадиях ее цикла. Период вращения занимает 332 дня.

Наличие изменчивости впервые описал астроном из Германии Дэвид Фабрициус в 1596 году. Он считал ее новой, пока не увидел ее опять в 1609 году. Но официально эту заслугу приписывают астроному Йоханнесу Холверду, определяющему вариационный цикл звезды. Имя получила от польского астронома Яна Гевелия, что с латыни переводится как «чудесная». Звезда вырабатывает след из материала. Космический телескоп НАСА Galaxy Evolution Explorer уловил хвост длиною в 13 световых лет.

  • Тау Кита – холодный карлик G-типа (G8.5) с видимой величиной 3.5. Это одна из ближайших звезд к нашей системе, удаленная на 11,9 световых лет. Ее масса достигает 78% солнечной. Таким образом она становится одной из немногих звезд, которые менее массивны нашей звезды, но все же видны невооруженным взглядом. У нее низкий уровень металличности. По светимости достигает всего 55% солнечной.
  • Тау Кита и Эпсилон Эридана были двумя соседними звездами, подобными Солнцу. В 1960 году для эксперимента SETI по поиску внеземной жизни они были выбраны в качестве испытуемых. Конечно, никаких положительных результатов не получили.

Небесные объекты созвездия Кит

Спиральная галактика M 77 (NGC 1068 или Кит A)

M 77 или Кит A – спиральная галактика типа Sb. Размеры её превышают 170 тысяч световых лет. Это одна из самых крупных галактик каталога Мессье. Яркость галактики – 8,9m, видимые размеры – 7,1′ × 6,0′. В любительский телескоп очень хорошо заметно насыщенное ядро, а также ярко выраженные спирали.

M 77 относится к галактикам с повышенной активностью, т.е. сейфертовские галактики. Ядро галактики – мощный источник радиоизлучения, которые в энциклопедиях называют Кит A. После детального изучения центральной части галактики, была предложена гипотеза о наличии мини-квазара. Массивный объект собирает вокруг себя газовое вещество и сильно закручивает в диск. Полученное вещество греется и излучает в инфракрасном, радио и других диапазонах электромагнитного спектра.

Рядом с галактикой есть ещё несколько доступных для наблюдения в любительский телескоп.

Спиральная галактика NGC 1055

NGC 1055 – спиральная галактика с перемычкой типа SBb, повёрнутая к нам ребром, и при яркости 10,6m имеет видимые размеры 7,6′ × 2,7′. Этой галактике в своё время было уделено много внимания со стороны орбитального телескопа Хаббл. Для любительских наблюдений с Земли, астрономам откроется немного деталей: форма, размеры и тёмную полосу газа и пыли, проходящую через центральную часть галактики. Галактика, как правило, ищется и наблюдается в паре с M 77.

Пара спиральных галактик NGC 1087 и NGC 1090

Перед тем, как познакомимся с парой галактик, взгляните на изображение выше в полном размере и попробуйте сосчитать, сколько галактик вы увидели?! Конечно, в телескоп всей этой красоты не рассмотреть, но пару галактик NGC 1087 и NGC 1090 увидеть возможно.

Более яркая спиральная галактика с перемычкой NGC 1087 имеет видимые размеры 3,9′ × 2,3′ и яркость 10,8m. В 10-дюймовый телескоп кроме туманного облака можно различить спирали галактики и неоднородную структуру на периферии.

NGC 1090 – тусклая (11,8m) спиральная галактика с видимыми размерами 3,9′ × 1,8′. Несмотря на почти одинаковые угловые размеры, NGC 1090 имеет поверхностную яркость ниже NGC 1087. Даже в 10-дюймовый (или 250 миллиметровый) телескоп в галактике детали рассмотреть практически невозможно. Обе галактики удалены менее чем на 1° западнее от галактики Кита A (или M 77).

Спиральная галактика NGC 1073

NGC 1073 – очень красивая спиральная галактика с перемычкой типа SBc. Размеры – 4,9′ × 4,3′, яркость – 10,8m. Повёрнута к нам «лицом». Отличный объект для астросъёмки.

Линзовидная галактика NGC 936

После предыдущих эта линзовидная галактика NGC 936 может показаться скромной и невзрачной. При детальном изучении, можно заметить неоднородную структуру в центральной части галактики, периферия монотонно серая и мутная. Яркость галактики – 10,2m, видимые размеры – 4,7′ × 4,1′.

Спиральная галактика NGC 864

Ещё одна спиральная галактика NGC 864 в северной части созвездия Кит, которая расположилась отдельно от других дипскай объектов. Яркость – 11m, видимые размеры – 4,7′ × 3,5′.

Яркая звезда на переднем фоне не принадлежит галактике и лишь оптически расположена на одной прямой с галактикой относительно наблюдателя с Земли. Из-за низкой поверхностной яркости (14m) галактика при визуальном наблюдении очень тусклая и даже спирали в ней практически неразличимы. Астросъёмка добавит больше деталей и окрасит разными цветовыми оттенками.

Спиральная галактика NGC 1042

Ещё один участок созвездия Кит с густонаселёнными галактиками. Охотишься в окуляр телескопа за одной, а находишь другую или рядом ещё несколько. Но вначале познакомимся со спиральной галактикой с перемычкой NGC 1042. Несмотря на слабую яркость (11m), она повёрнута к наблюдателю с Земли лицом и имеет достаточно высокую поверхностную яркость (12,6m) для того, чтобы различить в ней спирали и другие особенности галактики. Видимые угловые размеры – 4,3′ × 3,6′.

Пару галактик лучше всего искать, прокладывая маршрут от яркой звезды соседнего созвездия Эридан и двигаться по часовой стрелке. Кстати, заодно сможете рассмотреть и ещё одну красивую галактику NGC 1084

Спиральная галактика NGC 988

Несколько южнее от предыдущей пары галактик находится спиральная галактика с перемычкой NGC 988. Яркая звезда (блеском 7,1m) на переднем фоне служит отличным ориентиром при поиске и наблюдении. На фотографии выше видна засветка от звезды. При наблюдении в телескоп, конечно, звезда таким светом не «душит» галактику, а как раз наоборот, помогает обозначить искомое место наблюдения.

Сама галактика имеет скромные размеры 4,1′ × 1,6′ и видимую величину равную 11m.

Пара галактик NGC 584 и NGC 586

NGC 584 (та, что ярче) – эллиптическая галактика типа E4 яркостью 10,5m и видимыми размерами 4,1′ × 2,0′. Рядом с ней (лишь оптически) находится спиральная галактика NGC 586, которая имеет лишь 13-ю звёздную величину и недоступна для наблюдения даже в любительские 150-миллиметровые телескопы.

Обе галактики находятся в двух градусах от яркой звезды θ Cet (блеском 3,6m). В более мощные телескопы или при астросъёмке фотоаппарат может запечатлеть ещё с десяток других менее ярких звёзд. Как и в облаке Cetus 1, здесь находится около 30 галактик, до 14-й звёздной величины.

Видео



Источники