Созвездие Лисичка

Лисичка  — созвездие северного полушария, находящееся внутри Летнего треугольника. Оно сравнительно слабое и не имеет звезд ярче четвертой величины.

Лат. название Vulpecula
Сокращение Vul
Символ Лиса
Прямое восхождение от 18h 52m до 21h 25m
Склонение от +19° 10′ до +29°
Площадь 268 кв. градусов
(55 место)
Ярчайшие звёзды
(величина < 3m)
нет; ярчайшая Ансер (α Vul) — 4,44m
Метеорные потоки нет
Соседние созвездия
  • Лебедь
  • Лира
  • Геркулес
  • Стрела
  • Дельфин
  • Пегас

Главные звезды созвездия Лисичка

Альфа Лисички

Красная звезда (M0III) с видимой визуальной величиной 4.44 (ярчайшая в созвездии) и отдаленностью – 297 световых лет. Со звездой 8 Лисички формирует широкую оптическую двойную звезду. 8 Лисички – оранжевый гигант (K0III) с удаленностью в 484 световых лет и кажущейся величиной 5.81.

23 Лисички

Звезда (K3III) в двоичной системе с видимой визуальной величиной 4.52 и удаленностью в 328 световых лет.

31 Лисички

Переменная звезда (G8III) с визуальной величиной 4.59 и отдаленностью в 216.57 световых лет.

HD 189733 (V452 Лисички)

Двойная звезда, расположенная в 0.3 градусах к востоку от Мессье 27 (туманность Гантель). Главный объект – оранжевый карлик (K1.5V), а второй – красный карлик. Кажущиеся величины 6.07 и 10.116, а орбитальный период – 3200 лет. Систему очень легко найти в бинокль.

Основная звезда меньше и тусклее Солнца. Она достигает 82% солнечной массы, 75% радиуса и только 26.4% яркости. Возраст – 600 миллионов лет. Это переменная BY Дракона (яркость меняется из-за вращения и образования пятен на 1.5 процента в видимом свете).

В октябре 2005 нашли экзопланету HD 189733 b. Это горячий Юпитер с близкой орбитой к оранжевому карлику. Стала первой найденной экзопланетой с углекислым газом в атмосфере.

PSR B1919+21

Первый найденный пульсар. Расположен в 2 283.12 световых лет, период – 1.3373 секунды, а длительность импульса – 0.04 секунды. С самого начала его обозначали как СР 1919.

Интересные объекты для наблюдения

1. Скопление Ас-Суфи («Вешалка» или Cr 399)

Астеризм «Вешалка» или скопление Брокчи впервые упомянул ещё в 10 веке Ас или Аль-Суфи. После в каталоге туманных объектов в 17 веке итальянский астроном Джованни Годиерн частично описал его. Однако, лишь в 1920 году американский астроном Д. Брокчи впервые создал карту этого скопления. Самых ярких 10 звёзд по форме напоминают силуэт вешалки. Всего же Cr 399 насчитывает 40 звёзд. Угловые размеры — около 70′, яркость — 3,6m.

Найти скопление достаточно просто — нужно провести прямую линию между Альтаиром и Вегой и на 1/3 расстояния от Альтаира будет хорошо заметное тусклое пятно — это и есть скопление Брокчи с Вешалкой. Сама Вешалка легко различима в бинокль. Лучшее время для наблюдения — июль-август.

2. Рассеянное звёздное скопление NGC 6802

Возле астеризма «Вешалка» с левой его стороны затаилось небольшое, но достаточно плотное рассеянное скопление NGC 6802. Несмотря на его совсем небольшие размеры (5′) и слабую яркость (8,8m), отыскать его в телескоп не составит труда.

3. Рассеянное звёздное скопление NGC 6823

Несколько крупнее и ярче предыдущего следует рассеянное скопление NGC 6823. Видимые угловые размеры составляют чуть больше 7′, а яркость — 7,0m. В скоплении идёт активное звёздообразование и при фотографировании этого дип-скай объекта на фоне можно различить красные неоднородные участки — это эмиссионная (диффузная) туманность NGC 6820. При обычном визуальном наблюдении красный оттенок, конечно же, незаметен.

Поиск скопления рекомендую начать с ярчайшей звезды созвездия — Ансер (иногда встречается название Лукида), звёздная величина которой равна 4,4m. Это оптически двойная звезда, которая разрешается даже в бинокль или оптический искатель вашего телескопа.

4. Рассеянное звёздное скопление NGC 6830

Если начать свой путь от двойной звезды α Vul и двигаться по направлению к заветной планетарной туманности «Гантель» (M 27), то, минуя NGC 6823, на пути встретите ещё одно рассеянное скопление — NGC 6830.

Скопление было открыто Уильямом Гершелем в конце 18 века и им же занесено в каталог рассеянных скоплений. Видимая звёздная величина дип-ская — 7,9m, угловые размеры — 6′.

5. Планетарная туманность «Гантель» (M 27 или NGC 6853)

Настоящей жемчужиной этого созвездия является планетарная туманность«Гантель» (M 27).  Это одна из самых популярных и доступных планетарных туманностей для наблюдения в малоапертурный телескоп и даже бинокль. Угловые размеры туманности — 8,0′ × 5,7′, а видимая звёздная величина — 7,4m.

Этот объект был первой планетарной туманностью, открытой Шарлем Мессье (в 1764).

Туманность молодая, по предварительным подсчётам учёных ей не больше 3500 лет. Центральная часть M 27 расширяется с большой скоростью — около 7″ в год (для сравнения угловой диаметр Урана около 5″, а Марса колеблется в диапазоне от 4 до 25″). Расстояние до «Гантели» около 1000 световых лет.

Туманность можно различить даже при наличии городского освещения, но лучше, конечно, выбрать безлунную ночь подальше от города. Странную гантелеобразную форму туманности можно уловить уже в телескоп с апертурой от 80 мм.

В среде российских наблюдателей M 27 часто называют «Огрызком» — яркая часть туманности похожа на не до конца съеденное яблоко, американцы иногда сравнивают форму с коробочкой хлопчатника

В телескоп с большей апертурой можно заметить по бокам у яркой части туманности более слабые «уши», которые дополняют её форму до лимонообразной. Сквозь само тело туманности просвечивает несколько звезд.

Наблюдать ее можно, если начать поиск со звезды Денеб в созвездии Лебедь и опускать трубу телескопа в направлении к горизонту или же оттолкнуться от двух ярких звёзд созвездия Стрела, что лежит под Лисичкой и подниматься выше.

6. Рассеянное звёздное скопление NGC 6885 (C 37)

Крупное рассеянное скопление NGC 6882 заняло сразу два порядковых номера в «Новом общем каталоге» (второй 6885). С чем связана такая путаница с номерами неизвестно. Также в каталоге Колдуэлла можно встретить скопление под номером C 37. Ещё, например, в компьютерном планетарии Stellarium рассеянное скопление называется «Скопление 20 Лисички». Связано это с яркой 20-й звездой созвездия и окружающими его менее яркими гравитационно связанными звёздами.

Угловые размеры скопления — 20′, а видимая звёздная величина — 8,1m. В бинокль возможно различите около 5 звёзд, остальные фоновые станут доступны в телескоп или хотя бы подзорную трубу.

7. Рассеянное звёздное скопление NGC 6940

Еще одним рассеянным скоплением в созвездии Лисичка является NGC 6940. Открыто было, как и предыдущие скопления английским астрономом Уильямом Гершелем в 1784 году.

Скопление очень интересное и яркое. Насчитывает около сотни звёзд. На небольших увеличениях заметна неоднородность формы скопления, хотя и ассоциации никакие не вызывает. Яркость скопления — 6,3m, видимые угловые размеры — 25′.

Поиск созвездия на небе

Лисичка находится рядом с двумя яркими созвездиями летнего неба — Лебедем и Орлом. Ее тусклые звезды расположены внутри «Летнего Треугольника», что значительно облегчает ее поиск. Ближайшим соседом с юга является Дельфин. На востоке Лисичка граничит с Пегасом. С северной стороны над ней нависает левое «крыло» Лебедя, с помощью которого найти созвездие можно легко и быстро .Лисичка хорошо видна на всей территории России, поскольку поднимается довольно высоко над горизонтом. Однако отчетливо различить ее звезды можно только в ясную безлунную ночь. Наилучшие условия для наблюдений — летом и осенью.

История созвездия Лисичка

Созвездие Лисичка – не имеет мифологической основы и является сравнительно молодым. Его выделил и внес на карту звездного неба польский астроном Ян Гевелий в 1690 году. Астроном назвал новое созвездие «Маленькая Лисичка с Гусем» и в атласе изобразил в виде небольшой лисы, которая несет в зубах пойманного ей гуся.

Позже несколько раз предпринимались попытки выделить Гуся в отдельное созвездие, но эта идея не была принята астрономами. В результате название, предложенное Гевелием, сократилось до одного слова «Лисичка».

Видео


Источники