Созвездие Большой Пёс

Как известно, созвездие Большой Пёс является частью Южного полушария. Главная особенность заключается в том, что содержит в себе самую яркую звезду Сириус.
С точки зрения месторасположения, его соседи: Единорог, Голубь, Заяц и Корма. По занимаемой им площади, считается средним из всех. Если точнее, то со значением 380 квадратных градусов находится на 43 месте.

Лат. название Canis Major
Сокращение CMa
Символ Большой Пёс
Прямое восхождение от 6h 07m до 7h 22m
Склонение от −33° до −11°
Площадь 380 кв. градусов
(43 место)
Ярчайшие звёзды
(величина < 3m)
  • Сириус (α CMa) — -1,46m
  • Адара (ε CMa) — 1,5m
  • Везен (δ CMa) — 1,84m
  • Мирцам (β CMa) — 1,98m
  • Алудра (η CMa) — 2,45m
Метеорные потоки нет
Соседние созвездия
  • Единорог
  • Заяц
  • Голубь
  • Корма

Расстояние от планеты Земля до Большого Пса составляет восемь с половиной миллионов световых лет.

Главные звезды созвездия Большой Пес

Если говорить о примечательных звездах созвездия Большого Пса, то их здесь достаточное количество, и они заслуживают того, чтобы пойти и взглянуть на них.

Сириус (Альфа Большого Пса)

Это двойная звезда с видимой визуальной величиной -1,42. Удалена на 8,6 световых года. Также известна как Звезда Собаки и выступает ярчайшей звездой в небе и 5-й по приближенности к Солнечной системе.

Любопытно, что впервые двойственность звезды открыл Фридрих Бессель – немецкий астроном и математик, в 1844 году, притом сделал это на бумаге. Он проанализировал множество наблюдений этой звезды и обнаружил её «вихляние» в пространстве, с периодом примерно в 50 лет. Объяснить это можно лишь наличием в системе достаточно массивного компаньона – второй звезды.

Бессель это предположил в 1844 году, а в 1862 году Альван Кларк при помощи своего нового 18-дюймового рефрактора в самом деле обнаружил второй компонент Сириуса, который называется Сириус B, или Щенок.

Сириус А – белая звезда главной последовательности, а Сириус В – белый карлик, вращающийся вокруг главной каждые 50 лет. Расстояние между ними может составлять от 8.1 до 31.5 а.е. Спутник не увидеть без профессиональной техники.

Сейчас двойственность Сириуса можно заметить и в небольшой телескоп, хотя яркость главного компонента и мешает заметить более слабый. Однако, когда Щенок отклоняется на максимальное расстояние – 11 угловых секунд, заметить его не составит труда.

Сириус A принадлежит к спектральному классу A1V и в 2 раза превышает солнечную массу, а карлик – DA2 с 0.98 солнечной массой (один из массивнейших белых карликов). Величина Сириуса A – 1.42, а Сириуса B – 11.18. Возраст звездной системы составляет 200-300 миллионов лет.

В Египте Сириус выпал на наводнение Нила. Звездный гелиакальный рост перед ежегодным наводнением и летним солнцестоянием сыграл решающую роль в составлении египетского календаря в эпоху Поднебесной.

Вместе со звездами Ригель (Орион),  Альдебараном (Телец),  Капеллой (Возничий),   Кастором (Близнецы) и  Проционом (Малый Пес) формирует астеризм Зимнего шестиугольника (Зимний круг),  который появляется на северном небе между декабрем и мартом.

Сириус также является частью Зимнего треугольника (Великий Южный треугольник), вместе с Проционом и Бетельгейзе (Орион).

Адара (Эпсилон Большого Пса)

Двойная звезда в 430 световых годах. Основной компонент относится к спектральному классу B2 с величиной 1,5. Это один из самых ярких известных ультрафиолетовых источников. Величина спутника составляет 7.5, а сам он отдален на 7.5» от основной.

Занимает второе место по яркости в созвездии и 24-е в общем. Наименование досталось от арабского aðāra – «девственницы».  Около 4,7 миллиона лет назад Адхара была самой яркой звездой на небе, расположенная в 34 световых годах и с величиной -3.99. Ни одна другая звезда никогда не была такой яркой и не будет в ближайшие 5 миллионов лет.

Везен (Дельта Большого Пса)

Желто-белый сверхгигант F-типа в 1800 световых годах и величиною 1,83. Занимает третью позицию по яркости. Везен можно найти примерно в 10 градусах к юго-востоку от Сириуса. Имя получил от арабского «al-wazn» – «тяжесть». Достиг возраста в 10 миллионов лет, поэтому в течение 100000 трансформируется в красного сверхгиганта, а потом взорвется в сверхновой.

Мирцам (Бета Большого Пса)

Это сине-белый гигант с яркостью 1,95-2,00 и удаленностью в 500 световых лет. Это переменная Бета Цефея (яркость изменяется из-за пульсаций на поверхности). Звезда восходит перед Сириусом.

Алудра (Эта Большого Пса)

Данная звезда является переменной звездой типа Денеб, с величиной 2,38-2,48. Это синий сверхгигант, удаленный на 3000 световых лет.

Ученые установли, что Алудра приближается к последним этапам своего существования. Ожидается, что станет сверхновой в течение ближайших нескольких миллионов лет. От арабского al-‘aðrā означает «девственница».

Тау Большого Пса

Затменная спектроскопическая двойная звезда в 3,200 световых годах. Это самая яркая звезда открытого скопления NGC 2362 (Колдуэлл 64).

Это синий сверхгигант O-типа, классифицированным как переменная типа Бета Лиры. Видимость: 4,32-4,37 с периодом 1,28 дня.

Фуруд (Дзета Большого Пса)

Спектроскопическая двойная звезда в 336 световых годах и видимой величиной 3.02. Более яркая – сине-белый карлик главной последовательности B-типа. Спутник – невидимая звезда. Они вращаются вокруг общего центра раз в 675 дней. С арабского «аl-furud» означает «одиночные».

Мулифен (Гамма Большого Пса)

Бело-голубой гигант В-типа в 402 световых годах. Видимая визуальная величина – 4.11. Имеет историческое название Мулифен, которое происходит из арабского языка, что обозначает — неизвестно.

Не очень понятно почему такая слабая звезда получила название «гамма». Возможно потому, что находится рядом с Сириусом и Мирцамом или может быть потому, что в древности звезда была ярче. Возможно, что звезду окружает облако газа и пыли. Так, например, в 1670 году она исчезла и не была видна до 1693 года

Мулифен вращается весьма медленно для звезды спектрального класса B, всего 30 км/с. Светимость и температура говорят, что звезда находится на стадии окончательного выгорания водорода и Мулифен через несколько млн. лет превратится в красного гиганта.

Интересные объекты для наблюдения

1. Рассеянное звёздное скопление M 41 (NGC 2287)

Это рассеянное звёздное скопление состоит преимущественно из молодых звёзд. По подсчётам включает в себя примерно 100 звёзд. Общая звёздная величина — 4,6m. Примерное расстояние от Солнца — 2300 световых лет.

В некоторых источниках можно встретить её другое название — скопление Малый Улей.  Найдено в 17 веке астрономом из Италии Джованни Батиста Ходиерном.

Обнаружить на небе легко даже в бинокль с небольшим увеличением. Так как скопление имеет внушительную площадь диаметром около 38′, не рекомендуется наблюдать в телескопы, потому что целостную картину увидеть вряд ли получится.

Найти её можно разными способами, наиболее вероятным и простым будет — отталкиваясь от звезды Сириус спуститься чуть восточнее к трём звёздам 4 звёздной величины и дальше взять путь на юго-запад. Перед нами в объективе появится россыпь ярких звёзд. Это и будет наше искомое скопление M 41.

2. Рассеянное звёздное скопление NGC 2243

Это тоже рассеянное звёздное скопление.  Оно очень слабое, в любительский телескоп можно разглядеть лишь несколько звёзд, которые окружены слабой туманностью. Для более детального рассмотрения требуются большие профессиональные телескопы с диаметром объектива от 250 мм.

Из-за своей слабой яркости, его очень непросто отыскать на небе среди всех звёзд. Особенно сложно найти в наших широтах, т.к. NGC 2243 «лежит» очень низко, недалеко от линии горизонта. Нужны идеальные условия, без городской засветки и прочих помех.

Можно следовать от звезды ВезенАдара и дальше на юго-восток к звёздам 5-6 звёздной величины. Или второй вариант — сфокусироваться на звезде Фуруд и уже смещаться в юго-западную сторону.

3. Рассеянное звёздное скопление C 58 (NGC 2360)

Это красивое звёздное скопление доступно для наблюдения в любительские телескопы и бинокли. Имеет яркость — 4,1m. Скопление содержит примерно 80 звёзд блеском от 8,5 до 12m. Находится в том же небесном квадрате, что и предыдущая туманность «Шлем Тора».

4. Рассеянное звёздное скопление NGC 2345

Ещё одно небольшое (12′) рассеянное скопление с яркостью 7,7m затаилось в верхней части созвездия Большой Пёс. Скопление имеет легко запоминающийся порядковый номер — NGC 2345. В ясную погоду можно увидеть даже в бинокль. Но для полноты картины и рассмотрения больших деталей рекомендуется использовать увеличение 35 — 50 крат и широкоугольный окуляр.

Рассеянные скопления хорошо находятся даже в искатель. Ориентируясь на «голову» Пса, поворачиваем трубу телескопа против часовой стрелки (ниже показал красными стрелками):

5. Рассеянное звёздное скопление NGC 2374

Продолжая намеченный маршрут от предыдущего скопления NGC 2345, мы наткнёмся на ещё одно скопление такого типа — NGC 2374. Несмотря на чуть большие размеры (19′) имеет меньшую поверхностную яркость (8m) и заметно уступает в контрастности. На малых увеличениях поначалу вообще можно пропустить это скопление.

В данной области неба, где проходит полоса Млечного Пути, число звёзд на квадратный градус зашкаливает, а ещё выделить из них рассеянное скопление — задача непростая.

6. Рассеянное звёздное скопление C 64 (NGC 2362)

Ещё одно красивое и доступное для наблюдения в простые телескопы и бинокли рассеянное звёздное скопление NGC 2362 (или по каталогу Колдуэлла — C 62). В скопление входит около 60 звёзд от 4 до 12 звёздной величины. Яркость скопление имеет, как и предыдущее, — 4,1m. Для наблюдения нам придётся немного спуститься к звезде τ CMa.

7. Рассеянное звёздное скопление NGC 2354

Наряду со скоплением NGC 2362 (или C 62) в хвосте Пса прячется ещё одно рассеянное скопление — NGC 2354. Размеры — 20′, яркость — 6,5m (иногда встречается цифра 7m). Скопление хорошо различимо в 15-кратный бинокль. На больших увеличениях в телескоп самые яркие звёзды (9-10 звёздной величины) отчётливо блестят различными цветовыми оттенками.

8. Рассеянное звёздное скопление NGC 2367

Ещё одно рассеянное звёздное скопление в созвездии Большого Пса. Имеет видимую звёздную величину — 7,9m. Очень молодое скопление, большинство звёзд горячие светло-голубые, возрастом около 5-10 миллионов лет. Скопление погружено в эмиссионную туманность.

Поиски на звёздном небе рекомендуется начать со звезды Везен и двигаться в западном направлении по цепочке ярких звёзд

9. Пара рассеянных звёздных скоплений NGC 2383 и NGC 2384

Сразу два рассеянных звёздных скопления, которые расположены в непосредственной близости друг от друга. В любительский телескоп можно увидеть в объектив одновременно 2 этих скопления. NGC 2383, которое севернее, имеет звёздную величину 8,4m, а под ним идёт NGC 2384 с яркостью 7,9m. Количество звёзд, которое можно сосчитать больше в первом, но они имеют меньшую яркость и их сложнее распознать. На звёздном небе эту пару можно найти сразу же, после предыдущего рассеянного скопления NGC 2367:

10. Рассеянное звёздное скопление NGC 2204

Небольшое по площади (13′) в рамках рассеянных скоплений и яркости (8,6mNGC 2204 имеет очень насыщенную сердцевину. Подавляющее большинство звёзд имеет звёздную величину, начиная от 12 и выше. На больших увеличениях (150+) хорошо различимы спектральные оттенки отдельных самых ярких звёзд: от молодых ярко-голубых до пожилых холодных — оранжевых.

Скопление хорошо ищется в искатель или окуляр с небольшим увеличением, опорной точкой послужит звезда Мирцам (β), красными стрелками отметил направление:

11. Эмиссионная туманность «Шлем Тора» (NGC 2359)

Эта фантастически красивая туманность имеет большую протяжённость и из-за этого очень слабую яркость. Хотя, я уверен, при идеальных погодных условиях обнаружить её можно даже в любительские телескопы в виде мутного бесформенного пятнышка.  В размере занимает 30 световых лет и удалена на 15 000 световых лет от нас. Формируется вокруг центральной звезды Вольфа-Райе, чрезвычайно горячего гиганта, который вскоре взорвется в сверхновой.

12. Спиральная галактика NGC 2217

Видимая звёздная величина спиральной галактики NGC 2217 составляет 10,4m. Как утверждают учёные, газ во внутренних областях движется в направлении, противоположном вращению звёзд. Несмотря на очень скромную поверхностную яркость, её можно увидеть в среднего уровня телескопы, с апертурой от 150мм. Это связано с тем, что плоскость галактики лежит перпендикулярно лучу зрения наблюдателя с Земли.

На небе её можно найти в самой восточной части на границе созвездий Заяц и Голубь. Поиск следует начать от звезды Фуруд и двигаться в северном направлении:

13. Спиральная галактика с перемычкой NGC 2207

При своей невзрачной 11-й звёздной величине спиральная галактика NGC 2207 имеет очень много любопытных моментов, на которые стоит обратить внимание астроному-любителю в ясную зимнюю ночь. Потребуется мощный от 150 мм телескоп и отсутствие лунной засветки. Размеры галактик чуть больше 4′.

Это пара активно взаимодействующих галактик (NGC 2207 и IC 2163) была открыта ещё в далёком 1835 году английским астрономом Уильямом Гершелем. Как видно на фотографии, процесс слияния галактик только начался. И пройдёт ещё не один десяток миллионов лет, прежде чем «будущие поколения» смогут увидеть результирующий процесс.

Ищется достаточно просто, если начать охоту с предыдущего рассеянного скопления (NGC 2204) и опускать трубу телескопа по направлению к горизонту.

14. Спиральная галактика NGC 2280

NGC 2280 — спиральная галактика типа Sc. Яркость — 10,5m (по некоторым источникам можно встретить значение несколько больше, вплоть до 12 звёздной величины) и размеры — 6,3′ × 3,0′. Крайне сложный объект для наблюдения, так как повернута к наблюдателю практически ребром. Имеет насыщенную сердцевину и очень вытянутые рукава. Для нахождения объекта понадобится телескоп с апертурой от 200 мм, рекомендуется даже 250 мм.

15. Звезда VY Большого Пса

Размеры Солнца в сравнении с VY

Звезда расположена над хвостом Пса и является неправильной переменной. Она меняет свой блеск от 6,5 до 9,4m.

VY воистину является одной из самых крупных звёзд, которые были обнаружены. На изображении выше видно, что наша звезда Солнце — это точка в сравнении с VY. Она почти в полторы тысячи раз превышает диаметр Солнца. Полагают, что звезда ещё будет расширяться. Удалена от нас на расстояние примерно 4 тысячи световых лет.

При наблюдении в бинокль, можно увидеть характерный оранжевый цвет звезды, но из-за небольшой светимости больше деталей рассмотреть не получится.

Поиск созвездия на небе

На самом деле созвездие Большого Пса обычно искать и не приходится – не заметить Сириус, ярчайшую звезду неба ( блеск -1.4m ), просто невозможно. Находится созвездие неподалеку от созвездия Ориона, ниже и левее его, так что восходит оно позже.

Если Орион можно наблюдать уже в октябре в середине ночи, а в ноябре практически с вечера, то Большой Пес появляется несколько позже, когда Орион уже стоит высоко над горизонтом, то есть к концу ноября или в декабре его появления ждать уже не придется. Большой Пес не зря же относится к зимним созвездиям – это наилучшее время для его изучения.

Сириус расположен почти на прямой, проходящей через три звезды пояса Ориона, но чуть ниже. Спутать его нельзя ни с чем. Найдя Сириус, нетрудно найти и другие звезды созвездия.

История созвездия Большой Пес

Еще в Древнем Египте многие жрецы храмов тщательно следили за восходом Сириуса в утренние часы. Это долгожданное событие знаменовало разлив Нила и наступление лета (летнее солнцестояние). Астрономы Древнего Египта называли эту звезду Соптом. Само название имеет древнегреческое происхождение. Слово «сириос» означает «блестящий».

Однако римляне называли эту звезду «каникула», что означает «собака». Кстати, в те древние времена этим летним каникулам вовсе не радовались, а даже боялись их.  В это время особенно широко распространялись разные инфекции, которых в Африке всегда хватало . Поэтому утреннее появление Сириуса предвещало не только отдых, но и возможность умереть от какой-нибудь лихорадки. Не зря Сириус назывался Песьей звездой, а лето – собачьими днями.

Так что Сириус был тогда звездой, вызывающей не только уважение, но и страх. Да и вообще эта звезда служила ключевой фигурой во многих древних религиях.

Более пяти тысяч назад шумерские астрономы, астрологи и жрецы ассоциировали Сириус с «собакой солнца». Именно эта звезда из созвездия Большого Пса привлекала максимум внимания и служила объектом для многочисленных предсказаний, суеверий и примет.

В Древнем Китае Сириус называли Тьен-ланг. В южных звездах древние китайцы рассмотрели лук и стрелы. По их легенде, именно этим оружием был убит «небесный шакал» за то, что растерзал императора.

Мифы о созвездии Большой Пес

Чаще всего в роли Большого Пса видели собаку, которая сопровождала Ориона на охоте. Изображается стоящей на задних лапах, преследующая зайца (созвездие Заяц). Манилий описывал Пса как «собаку с пылающим лицом», потому что в своей челюсти она удерживает ярчайшую звезду Сириус.

В мифах также есть история о самой быстрой собаке в мире – Лелап. Она могла поймать все, за чем погналась. Зевс подарил ее Европе, а также копье, с которым не промахнешься. Но дар оказался роковым, так как ее муж Цефал случайно убил супругу на охоте. Цефал взял пса в Фивы, чтобы поймать лисицу, приносящую много бед для местных жителей. Как и Лелап, она оказалась невероятно быстрой. Они бегали бы до бесконечности, если бы Зевс не превратил их в камни. Он поместил пса на небо.

Согласно другой легенде, бог Дионис, получив ночлег у пастуха Икария, в знак благодарности обучил его винодельческому ремеслу. Знаниями пастух делился с людьми. Придя в Аттику, он угостил местных жителей вином. Горожане изрядно захмелели: решив, что Икарий вздумал их отравить, они казнили его, а тело спрятали в горах. Дочь пастуха долго искала отца. Найти Икария смогла только собака Майра. Не пережив потери, девушка повесилась. Разгневанный Дионис наслал на жителей Аттики болезни, а пастуха Икария, его дочь и собаку Майру бог превратил в звезды. Так и появилось 3 соседствующих созвездия: Дева, Волопас и Большой Пес.

Оставить комментарий

Видео


Источники