Созвездие Голубь

Предвестник мира на небосклоне

Одним из таких не очень примечательных созвездий является Голубь. Площадь, занятая Голубем на небе составляет всего 270 квадратных градусов, что является 54 показателем из имеющихся 88. Темной ночью можно увидеть порядка 40 звезд данного созвездия без помощи телескопа. Всего лишь четыре из них имеют третью-четвертую звездную величину, а остальные находятся на пределе видимости наблюдателем.

К сожалению, самые яркие звезды данного созвездия не образуют никаких геометрических фигур, характерных именно для созвездия Голубя. По соседству с ним можно увидеть созвездия Кормы, Живописца и Резца, Зайца и Большого Пса. Для нашего полушария созвездие является зимним. Его можно наблюдать по ночам в декабре и январе месяцах в южных регионах РФ.

Поиск созвездия на небе

Созвездие видно в широтах от -90° до +47°. Наилучшие условия для наблюдений в декабре и январе. Голубь хорошо виден только в южных регионах России. Соседние созвездия: Большой Пес, Заяц, Резец, Живописец, Корма.

Созвездие Голубь легко отыскать по трем его ярким спутникам. Осенью в полночь справа от него находится яркая звезда Канопус (альфа Гиля), снизу — Сириус (альфа большого Пса) и слева — Ригель Ориона. Это звезды составляют треугольник, в котором заключен Голубь.

Зимой Голубь «парит» высоко в небе над западной частью горизонта. Картина взаимного расположения созвездий поменялась. Теперь Орион находится справа, Канопус — слева, а Сириус сверху. Пространство поиска ограничивает снизу Эридан, протянувшийся в горизонтальном направлении.

Летом начинается период утренней видимости созвездия. Голубь полностью восходит над горизонтом после 4 часов утра. Справа от него в з тот момент находится Канопус, а слева у самого горизонта восходит Ригель (бетаОриона). Ахернар (альфа Зридана) расположился выше Голубя.

История Созвездия Голубь

Новое созвездие. Было предложено Планциусом на вставках к карте мира 1592 года. Присутствует в «Уранометрии» (1603 год) Байера, но поскольку не было включено автором в карту предложенных им новых созвездий, обычно не причисляется к созвездиям Байера. Формально утвердил его на небе Августин Ройе в 1679. Первоначально называлось «Голубь Ноя». Нужно отметить, что созвездие находится непосредственно рядом с Кораблём Арго, который в Средние века и Новое время иногда называли «Ноев ковчег».

Миф о создании Созвездия Голубь

Обыкновенно считают, что это голубь Ноя, принесший ему веточку с дерева и возвестивший о конце потопа. Но это другие мифы.

Греческие же мифы отсылают нас к путешествию Аргонавтов. В своем плавании на восток, в Колхиду, они должны были проплыть между страшных, я бы сказал, гадских, Симплегадских скал. Симплегадские — «сталкивающиеся» — скалы, сторожили вход в Эвксинское (Черное, тогда, впрочем, еще Аксинское) море из Пропонтиды (Мраморного моря). Они, эти скалы, отнюдь не стояли неподвижно, как полагается прибрежным скалам, но мерно раскачивались и периодически сталкивались друг с другом, разбивая корабли, рискующие плыть меж них.

Собственно, проход в Эвксинское-Аксинское море был намертво закрыт ими.

По совету Финея аргонавты, приблизившись к Симплегадам, выпустили вперед голубя. Птица пролетела между каменных громад, и скалы, столкнувшись сразу вслед за ней, вырвали лишь перо из ее хвоста. Аргонавты, получив доброе предзнаменование, опустили весла в зыбкие волны, налегли на них что было мочи — и также успели преодолеть узкий пролив. Скалы столкнулись, раздробив лишь лопасть кормчего весла, разошлись — и остановились навечно.

Так аргонавты открыли безопасный вход в Черное море, а голубь попал на небо, рядом с кораблем Арго.

Другая версия уверяет, что это один из голубей, запрягавшихся в колесницу Афродиты, на которой она летала с Кипра в Финикию к своему возлюбленному Адонису.

Ярчайшие звезды созвездия Голубь

В созвездии обитают голубой субгигант Факт (Альфа Голубя), которая имеет магнитуду 2,65. В созвездии нет ни одной звезды, расположенной в пределах 10 парсеков (32,6 световых лет) от Земли. Ближайшая звезда – Глизе 218, расположенная на расстоянии 48,89 световых лет от Земли. У созвездия есть одна звезда, обозначенная как WASP-63 (спектральный класс G8) с подтвержденной планетой.

Звезда Факт или Альфа Голубя

Факт – самая яркая звезда в созвездии Голубя. Она относится к спектральному классу B7IVe. Её название происходит от арабского слова Аль-Фахита, что означает “голубь”. Звезда имеет видимую звездную величину 2,65 и находится на расстоянии в 270 световых годах от нас.

Факт – двойная звезда, состоящая из субгиганта типа Be, предполагаемой переменной типа Гамма Кассиопеи с видимой величиной от 2,62 до 2,66 и слабой звезды-компаньона с видимой величиной 12,3. Первичная звезда окружена расширяющейся газовой оболочкой.

Звезда Вазн (Везен) или Бета Голубя

Вазн – гигантская звезда, принадлежащая к спектральному классу K1IIICN+1. Её название происходит от арабского слова, означающего “вес”. Это вторая по яркости звезда в созвездии с видимой звездной величиной 3,12. Расстояние до Вазн составляет примерно 86 световых лет.

Звезда Гхушн Аль Заитун или Дельта Голубя

Дельта Голубя – спектроскопическая двойная звезда с желтым гигантом в качестве основного компонента, относящаяся к спектральному классу G7 III. Она находится примерно в 237 световых годах от нас и имеет магнитуду 3,853. Его традиционное название Гхушн Аль Заитун, происходит от арабской фразы и означает “оливковая ветвь”. У гигантской звезды есть близкий спутник с периодом обращения 2,38 года.

Звезда Гамма Голубя

Гамма Голубя – голубой субгигант (спектральный класс B2,5 IV) с видимой звездной величиной 4,35. Она расположена примерно в 854 световых годах от Солнечной системы.

Звезда Мю Голубя

Мю Голубя – звезда, которая, как полагают, была изгнана из системы Йота Ориона в скоплении Трапеций в созвездии Ориона. Это быстро вращающаяся звезда, которая совершает полный оборот каждые 1,5 дня. Она принадлежит к спектральному классу O9.5 V. Это одна из редких звезд класса О, которая видна невооруженным глазом. Мю Голубя находится примерно в 1300 световых годах от нас и имеет магнитуду 5,15.

Heбecныe oбъeкты

NGC 1808 – ceйфepтoвcкaя гaлaктикa, удaлeннaя нa 40 миллиoнoв cвeтoвыx лeт. Kaжущaяcя вeличинa – 10,8, a paзмep – 6’5 × З’.9. Этo cпиpaльнaя гaлaктикa c пepeмычкoй. Oнa oчeнь пoxoжa нa Mлeчный Путь. Bмeщaeт нeoбычнoe ядpo в фopмe дeфopмиpoвaннoгo диcкa и дeмoнcтpиpуeт cтpaнныe пoтoки гaзooбpaзнoгo вoдopoдa, вытeкaющeгo из цeнтpaльныx oблacтeй. Cчитaeтcя, чтo в гaлaктикe мнoгo aктивнoгo звeздooбpaзoвaния. B 199З гoду тaм видeли cвepxнoвую SN 199Зaf.

NGC 1851 (Koлдуэлл 7З) – шapoвoe cкoплeниe c кaжущeйcя вeличинoй 7,З и удaлeннocтью З9,500 cвeтoвыx лeт. Плoщaдь – 11′.

NGC 1792 – cпиpaльнaя гaлaктикa c видимoй вeличинoй 10,2. Haйдeнa 4 oктябpя 1826 гoдa шoтлaндcким acтpoнoмoм Джeймcoм Дaнлoпoм. Bидимый paзмep cocтaвляeт 5′.62 × 2′.6З.

ESO З06-17 – гигaнтcкaя эллиптичecкaя гaлaктикa типa cDЗ (E + З), удaлeннaя нa 49З миллиoнa cвeтoвыx лeт. Oxвaтывaeт в диaмeтpe пpимepнo 1 миллиoн cвeтoвыx лeт, чтo cooтвeтcтвуeт кaжущeмуcя paзмepу в 2,5 углoвыx ceкунды. Bидимaя вeличинa – 1З.ЗЗ.

Зaнимaeт oгpoмную пуcтoту и мoглa уничтoжить бoлee мeлкиe гaлaктики в cвoeм paйoнe. Пoэтoму cчитaeтcя oкaмeнeлoй гpуппoй или кoнeчным peзультaтoм cтoлкнoвeния и cлияния гaлaктики c peгуляpнoй гpуппoй гaлaктик.

Источники