Созвездие Компас

Компас  — созвездие южного полушария неба. Занимает на небе площадь в 220,8 квадратного градуса стоит на 65-й позиции по размерам, содержит 43 звезды, видимые невооружённым глазом. На территории России полностью наблюдается в южных районах, а также на юге центральных.

Лат. название Pyxis
Сокращение Pyx
Символ Компас
Прямое восхождение от 8h 22m до 9h 22m
Склонение от −36° 45′ до −17°
Площадь 221 кв. градус
(65 место)
Ярчайшие звёзды
(величина < 3m)
нет;

ярчайшая α Pyx — 3,68m

Метеорные потоки нет
Соседние созвездия
  • Гидра
  • Корма
  • Насос
  • Паруса

Вмещает 3 звезды с планетами и ни одного объекта Мессье или метеорного потока. Ярчайшая звезда – Альфа Компаса, чья видимая визуальная величина достигает 3.68.

Входит в группу Небесных Вод, где также размещены ГолубьДельфинЭриданКормаПарусаЮжная РыбаМалый Конь и Киль

Главные звезды созвездия Компас

Созвездие Компас действительное маленькое и невыразительное. При этом в ясную ночь наблюдателю доступно для обозрения порядка 25-ти звезд Компаса, и только одна из них обладает четвертой величиной. Среди всей совокупности звезд – это светило самое яркое.

α  Компаса (Альфа Компаса)

Звезда имеет четвертую звездную величину, а точнее – 3,68m. Ученые считают. что эта звезда на самом деле третьей звездной величины, но межзвездная пыль закрывает звезду, уменьшая ее блеск. Альфа Компаса – это горячее, переменное светило синего цвета, расположившееся в 845 св. годах от Земли.

В 10 раз больше солнечной массы, в 6 раз превышает радиус и в 10000 раз ярче. Завершит свое существование во взрыве сверхновой.

β Компаса (Бета Компаса)

Следующее место по яркости занимает звезда бета Компаса. Это двойная звезда, расположенная на расстоянии 390 св. лет от нашей планеты. Бета Компаса принадлежит к спектральному классу G (желтый) и является гигантом с видимым блеском 3,97m.

Превышает солнечный радиус в 28 раз. Его сопровождает визуальный спутник величиной 12.5 на расстоянии в 12.7 угловых секунд.

γ Компаса (Гамма Компаса)

Гамма Компаса представляется еще одним гигантом, третьим по яркости в созвездии. Удаление данной звезды от нашей системы составляет 209 св. лет. и она очень походит по составу на наше Солнце.

T Компаса

Наиболее примечательной звездой созвездия является двойная T Компаса, принадлежащая к классу повторных новых. В эту систему входят белый карлик и звезда солнечного типа. Последняя вспышка ее зарегистрирована в 2011 году.  Ее обычная визуальная величина достигает 15.5, но, так как это повторяющаяся новая, при извержении показывает величину 6.4.

Ее извержения фиксировались в 1890, 1902, 1920, 1944, 1966 и 2011 годах. Несмотря на это, звезда набирает массу и полагают, что скоро взорвется как сверхновая типа 1а. Это случится в следующие 10 миллионов лет и это – один из ближайших к Солнцу кандидатов в сверхновые. К сожалению, прогнозы неутешительны. Такой взрыв разрушит озоновый слой нашей планеты и уничтожит жизнь.

κ Компаса (Каппа Компаса)

Двойная звезда (K4/K5III) с суммарной величиной 4.62 и отдаленностью в 487 световых лет. Через 2.6 миллионов лет она подойдет к Солнцу на 306 световых лет и увеличит величину до 3.34. Главный объект – оранжевый гигант.

θ Компаса (Тета Компаса)

Звезда представляет собой красный гигант (M0III) с визуальной величиной 4.71 и отдаленностью – 522 световых лет. 5.8 миллионов лет назад находился в пределах 241 световых лет от Солнца, а кажущаяся величина составляла 3.12.

ζ Компаса (Дзета Компаса)

Это многократная звезда. Яркий объект – желтый гигант (G5III), расположенный в 236 световых годах.

δ Космоса (Дельта Компаса)

Это целая система звезд, оснащенная визуальной величиной в 4.87 единиц, а ее отдаленность при этом составляет 226 лет. Главный компонент – белый субгигант (A3IV).

Интересные объекты для наблюдения

1. Спиральная галактика NGC 2613

NGC 2613 —  спиральная галактика с перемычкой. Расположена в 60 миллионах световых лет от нас. Напоминает Млечный Путь. Поверхностная яркость галактики — 12,6m.

Повернута к наблюдателю с Земли слегка ребром. Представляет собой очень вытянутую овальную форму. Яркость равномерно убывает из центральной части. Спирали галактики рассмотреть в любительский телескоп невозможно. Поиск рекомендуется начинать от яркой  звезды ρ Pup созвездия Корма.

2. Рассеянное звёздное скопление NGC 2627

NGC 2627 — рассеянное скопление яркостью 8,4m и видимыми размерами 9′.  Находится на расстоянии в 8000 световых лет. Состоит из 50 звёзд 11 — 14 звёздных величин.

Найти NGC 2627 можно, проложив маршрут от самой яркой звезды созвездия α Pyx, и дальше двигаясь в северо-восточном направлении до двойной звезды ζ Pyx.

3. Рассеянное звёздное скопление NGC 2658

Ещё одно тусклое, но средних размеров рассеянное скопление NGC 2658. Видимая звёздная величина — 9,2m, размер — 10′.

Скопление очень просто отыскать, достаточно навести трубу телескопа на яркую звезду α Pyx и над нею (не забываем, что у рефлекторов изображение перевёрнутое и зеркальное), буквально в 25′, замечаем небольшой пучок звёзд — это и есть искомое рассеянное скопление NGC 2658.

4. Эллиптическая галактика NGC 2663

Едва различимая и почти незаметная эллиптическая галактика NGC 2663 в созвездии Компас имеет яркость 10,9m и видимые размеры 3,5′ × 2,4′. Несмотря на малые размеры галактики, поверхностная яркость также низкая — лишь 13,3m.

Компьютерный планетарий Stellarium снизил яркость галактики до 12,33m. Но владельцем мощных телескопов стоит попробовать отыскать данный дип-скай, радует близкое расположение к звезде α Pyx.

5. Рассеянное звёздное скопление с планетарной туманностью NGC 2818

Очень красивая, достаточно яркая и крупная планетарная туманность NGC 2818 в созвездии Компас представляет собой колоссальный взрыв сверхновой. Т.е. она сформировалась, когда умирающая звезда разрушила внешние слои. Остаток ядра – белый карлик.

Туманность нераздельно связана с несколькими звёздами 16 — 18 звёздной величины. Дип-скай объект удалён от нас на расстояние около 10,5 тысяч световых лет, при этом видимые размеры составляют 8,0′ × 8,0′, а яркость — 8,2m.

Редкий случай, когда планетарная туманность в Млечном Пути расположена внутри звездного скопления.

Туманность была открыта лишь в 1826 году английским астрономом Джеймсом Данлопом. Если позволяет видимость, то поиск рекомендуется начать от двойной звезды ψ Vel в созвездии Паруса, и двигаться в северном направлении, минуя группу из трёх звёзд.

Поиск созвездия на небе

Созвездие Компас выглядит, как практически прямая линия, образованная тремя наиболее яркими звездами – Альфой, Бетой и Гаммой. Оно соседствует с гигантской Гидрой, а также с созвездиями Парусов, Насоса и Кормы.

В Северном полушарии Компас можно наблюдать не везде. В средних широтах часть созвездия видна у самого горизонта на юге, полная же видимость возможна только южнее 54° северной широты. Оптимальное время для наблюдений приходится в основном на зимние месяцы – с января по март. На фото созвездие Компас предстает взгляду как россыпь довольно тусклых звезд.

История созвездия Космос

С исторической точки зрения это новое созвездие. На старинных небесных атласах на месте Компаса обычно располагалась мачта созвездия Корабль Арго, которая не выделялась как специальная часть Корабля.

В 1751-1752 гг. его выделил астроном из Франции Николя Луи де Лакайль в память о морском путешествии в Африку, где астроном  проводил наблюдения по поручению парижской Академии наук.

Находится очень близко к трем созвездиям, отображающим изначально Корабль Арго (судно аргонавтов). Именно Лакайль решил разделить крупное созвездие на Киль, Паруса и Корму. Поэтому Компас иногда считают четвертым созвездием и частицей корабля. Хотя этого никогда не было.

Наличие компаса на корабле греческой мифологии является анахронизмом, поскольку компас не существовал в древнегреческий период и был изобретён значительно позже.

В 1844 году Джон Гершель предложил назвать созвездие Мачта и тем самым сделать его частью корабля, но его не поддержали. После утверждения Международным астрономическим союзом Компас вошел в современные 88 созвездий.

Источники