Астрономические события 2020 года
В 2020 году человечество сможет наблюдать захватывающие астрономических события, происходящие в нашей Солнечной системе и за ее пределами. С каждым годом идет все большее накопление научных знаний и совершенствуются технические возможности людей. Это позволяет наиболее точно просчитать вероятность происхождения тех или иных явлений во времени и заглянуть в тайные уголки Вселенной.
Вашему вниманию представлены наиболее значимые астрономические события, которые ожидаются в 2020 году.
Январь
3-4 января – Квадрантиды. Это метеорный поток средней силы, представляющий до 40 метеоров в час. Полагают, что формируется остаточным материалом кометы 2003 EH1, найденной в 2003 году. Происходит ежегодно 1-5 января. Максимум ожидается с ночи 3-го на утро 4 января. Луна войдет в фазу Первой четверти, предлагая достаточно темное время. Высматривайте в направлении созвездия Волопас.
10 января – Полутеневое лунное затмение. Спутник проходит через земную полутень. Его поверхность потемнеет, однако не до конца. Затмение смогут наблюдать жители всей (!) территории России , а максимальная полутеневая фаза его составит 0,92 при прохождении Луны через северную часть земной полутени. При такой фазе Луна будет находиться весьма близко к земной тени (максимальная теневая фаза составит -0,11), поэтому затмение хорошо будет наблюдаться даже невооруженным глазом. Луна в этот день будет находиться в знаке Рака.
24 января – Новолуние. Спутник не освещается солнечным светом, поэтому не появится в ночном небе. Фаза наступит в 00:44. Это замечательный период для тех, кто хочет наблюдать за слабыми небесными формированиями, вроде галактик и звездных скоплений, так как нет лунного света, вмешивающегося в обзор.
Февраль
9 февраля – Полнолуние и Суперлуние. Спутник установится на противоположной стороне планеты, а звезда осветит одну сторону полностью. Эта фаза наступит в 10:34. Древние индейские племена называли ее снежной Луной, потому что именно в это время наступали самые обильные снегопады. Охотиться было практически невозможно, поэтому некоторые прозвали ее также «голодной Луной». Это первое из четырех суперлуний в 2020 году. Луна приблизится к Земле и будет казаться намного ярче.
10 февраля – Меркурий в наибольшей восточной элонгации в 18.2 градусах от Солнца. Это замечательный период для наблюдения планеты, потому что расположится в наивысшей точке над горизонтом в вечернем западном небе. Успейте полюбоваться сразу после заката на низком уровне видимости.
23 февраля – Новолуние. Спутник не освещается солнечным светом, поэтому не появится в ночном небе. Фаза наступит в 18:33. Это самый благоприятный период для наблюдения за слабыми небесными формированиями, вроде звездных скоплений и галактик, так как нет лунного света, который осветляет небо.
Март
9 марта – Полнолуние и Суперлуние. Спутник окажется на противоположной стороне планеты, а звезда полностью осветит одну сторону. Фаза наступит в 20:49. Древние индейские племена называли ее полной Луной червя, потому что земля начинала размягчаться и дождевые черви появлялись на поверхности. Также именовали полной Луной вороны или постной. Спутник окажется ближе к Земле и будет казаться особенно ярким.
20 марта – Весеннее равноденствие в 06:50 по московскому времени. Солнце будет светить прямо на экваториальной линии, а дневное и ночное время приравняются. Это также первый весенний день для северного полушария и осенний для южного.
24 марта – Новолуние. Спутник не освещается солнечным светом, поэтому не появится в ночном небе. Фаза наступит в 12:28. Это наилучший период для поиска слабых небесных формирований, вроде галактик и звездных скоплений, потому что нет отвлекающего лунного освещения.
24 марта – Меркурий в наибольшей западной элонгации. Планета достигнет этого момента в 27.8 градусах от Солнца. Это лучший период для наблюдения Меркурия, потому что окажется в наивысшей точке над горизонтом в утреннем восточном небе. Ищите низко незадолго до восхода Солнца.
24 марта – Венера в наибольшей восточной элонгации при 46.1 градусов от Солнца. Это идеальное время для наблюдения, потому что планета окажется в наивысшей точке над горизонтом в вечернем западном небе. Найдите ее после захода Солнца.
Апрель
8 апреля – Полнолуние и Суперлуние. Спутник окажется на противоположной стороне планеты и будет полностью освещаться солнечными лучами. Фаза наступит в 05:35. Древние индейские племена называли ее Розовой Луной, так как отмечала возникновение розового мха и первых весенних цветов. Кроме того, называли Луной прорастающей травы, растущей и яичной. Иногда именовали «рыбной», так как в это время года шэд плыл вверх по течению на нерест. Это третье из четырех суперлуний в 2020 году, поэтому ожидайте яркого появления спутника на небе.
22-23 апреля – Лириды. Это средний метеорный поток, представляющий на пике около 20 метеоров в час. Создается остаточным материалом кометы C/1861 G1 Тэтчер, открытой в 1861 году. Проходит ежегодно 16-25 апреля и достигает максимума с ночи 22-го на утро 23-го. Иногда эти метеоры способны создавать яркие следы, которые застывают в небе на несколько секунд. В этом году везет, так как наступает фаза Новой Луны и небо окажется темным. Высматривайте объекты из созвездия Лира.
23 апреля – Новолуние. Спутник не освещается солнечным светом, поэтому не появится в ночном небе. Фаза наступит в 05:27. Это наилучший период для поиска слабых небесных формирований, вроде звездных скоплений и галактик, потому что нет отвлекающего лунного освещения.
Май
6-7 мая – Эта-Аквариды. Средней силы метеорный поток, предоставляющий до 60 метеоров в час на пике. Большая часть активности приходится на Южное полушарие. В северном скорость способна достигать до 30 метеоров в час. Создается остаточным материалом кометы Галлея, за которой наблюдают с древних времен. Поток происходит ежегодно с 19 апреля по 28 мая. В этом году достигает максимума с ночи 6 мая на утро 7-го. Проблемой станет почти полная Луна, которая не затронет светом лишь самые яркие объекты. Лучше выбрать место без светового загрязнения и наблюдать прибытие со стороны созвездия Водолея.
7 мая – Полнолуние и Суперлуние. Спутник окажется на противоположной стороне планеты и будет полностью освещаться солнечными лучами. Фаза наступит в 13:45. Древние индейские племена называли ее полной цветочной Луной, потому что в этот период в изобилии начинали появляться весенние цветы. Также именуют молочной Луной или кукурузной. Это последнее из четырех суперлуний 2020 года, поэтому ожидается появление яркого спутника.
22 мая – Новолуние. Спутник не освещается солнечным светом, поэтому не появится в ночном небе. Фаза наступит в 20:38. Это наилучший период для поиска слабых небесных формирований, вроде звездных скоплений и галактик, потому что нет мешающего лунного освещения.
Июнь
4 июня – Меркурий в наибольшей восточной элонгации. Планета достигнет точки в 23.6 градусов от Солнца. Это самый лучший период для наблюдения за планетой, которая установится в наивысшей точке над горизонтом в вечернем западном небе. Успейте наблюдать низко сразу после заката.
5 июня – Полутеневое лунное затмение. Полутень Земли также падает снизу, событие начнется в 22:12 (Мск), координаты пиковой фазы 15°34’03». Его можно будет увидеть в юго-западной части России, в Европе, в Африке, в Австралии и в азиатских странах. Луна в этот период будет в знаке Стрельца. Древние индейские племена прозвали ее клубничной, потому что в этот период собирали созревший урожай клубники. Иногда ее именуют полной Луной розы или медовой.
21 июня – Новолуние. Спутник не освещается солнечным светом, поэтому не появится в ночном небе. Фаза наступит в 09:41. Это наилучший период для поиска слабых небесных объектов, вроде галактик и звездных скоплений, потому что нет мешающего лунного освещения.
21 июня – Кольцевое солнечное затмение. В этот день произойдет кольцеобразное солнечное затмение. Это будет 36 (срединное) затмение 137-го Сароса. Кольцеобразный эклипс характеризуется таким расположением Луны, когда ее диаметр меньше видимой области Солнца. В итоге в пике наложения двух небесных вокруг черного диска видно огненное кольцо. Кольцеобразная пиковая фаза будет длиться 38 секунд в координатах 0°21’23». В этот день Луна находится в Раке.
Наблюдать данное явление можно будет в южной части Европы, в азиатских странах, в южных широтах России, и в южно-азиатских государствах СНГ. Ожидаемое время пика наложения светил – 6:41 (UTC), максимальная фаза 0,994.
22 июня – Летнее солнцестояние. Произойдет в 00:44. Северный земной полюс установится под наклоном к Солнцу, которое достигнет самой северной позиции на небе и окажется прямо над Тропиком Рака в 23.44 градусах северной широты. Это первый летний день для северного полушария и первый зимний для южного.
Июль
5 июля – Полутеневое лунное затмение. Спутник проходит через земную полутень, из-за чего поверхность потемнеет, однако не до конца. Луна в знаке Козерога. Можно наблюдать с территории Северной и Южной Америки, восточной части Тихого океана, западной стороны Атлантического океана и крайней западной части Африки. Древние индейские племена прозвали ее оленьей, потому что самцы оленей начинали выращивать новые рога. Также называли Луной грома или сена.
14 июля – Юпитер в оппозиции. Гигантская планета окажется ближе к Земле и ее лицо будет полностью освещаться солнечным светом. Планета покажется невероятно яркой и будет просматриваться всю ночь. Это лучший период для наблюдений и получения фотографий Юпитера. В телескоп среднего размера можно увидеть некоторые детали облачных полос, а хороший бинокль позволит рассмотреть четыре крупных спутника.
20 июля – Новолуние. Спутник не освещается солнечным светом, поэтому не появится в ночном небе. Фаза наступит в 20:32. Это наилучший период для поиска слабых небесных формирований, вроде звездных скоплений и галактик, потому что нет отвлекающего лунного освещения.
20 июля – Сатурн в оппозиции. Планета с кольцами окажется ближе к Земле и полностью осветится солнечным светом. Покажется ярче, чем обычно, поэтому наблюдается всю ночь. Это самый лучший период для обзора Сатурна и фотографирования спутников. Средний или крупный телескоп позволят рассмотреть кольца и несколько из ярчайших лун.
22 июля – Меркурий в наибольшей западной элонгации. Планета достигнет этого момента в 20.1 градусах от Солнца. Это лучший период для наблюдения, потому что окажется в наивысшей точке над горизонтом в утреннем восточном небе. Ищите на низком уровне незадолго до восхода Солнца.
28-29 июля – Южные дельта-Аквариды. Это средней силы метеорный поток, где на пик приходится до 20 метеоров в час. Создается остаточным материалом современных комет Марсдена и Крахта.
Происходит ежегодно с 12 июля по 23 августа. В этот период максимум наступит с ночи 28 июля на утро 29-го.Многие объекты не получится рассмотреть, так как помешает лунная вторая фаза. Выберитесь для наблюдения после полуночи и высматривайте со стороны созвездия Водолей.
Август
3 августа – Полнолуние. Спутник окажется на противоположной стороне планеты, и будет полностью освещаться солнечными лучами. Фаза наступит в 18:58. Древние индейские племена прозвали ее осетровой, потому что в этот период особенно легко ловилась рыба. Также известна, как Луна Зеленой Кукурузы или Зерна.
12-13 августа – Персеиды. Это один из лучших метеорных потоков для наблюдения, предоставляющий на пике до 60 метеоров в час. Создается кометой Свифта-Таттла, открытой в 1862 году. Происходит ежегодно с 17 июля по 24 августа. В этом году максимум прибудет с ночи 12 августа на утро 13-го. Слабые объекты окажутся вне поля зрения из-за лунной второй фазы, но это яркий тип, поэтому вы все еще сможете наблюдать отличное шоу, если найдете темное место после полуночи. Высматривайте со стороны созвездия Персей.
13 августа – Венера в наибольшей западной элонгации при 45.8 градусов от Солнца. Это идеальное время для наблюдения, потому что планета окажется в наивысшей точке над горизонтом в утреннем восточном небе. Найдите ее до восхода Солнца.
19 августа – Новолуние. Спутник не освещается солнечным светом, поэтому не появится в ночном небе. Фаза наступит в 05:41. Это лучший временной промежуток для поиска слабых небесных объектов, вроде звездных скоплений и галактик, так как нет излишнего лунного освещения.
Сентябрь
2 сентября – Полнолуние. Спутник окажется на противоположной стороне планеты и будет полностью освещаться солнечными лучами. Фаза наступит в 08:22. Древние индейские племена прозвали ее кукурузной, ведь в этот период собирался урожай.
11 сентября – Нептун в оппозиции. Голубая гигантская планета окажется ближе к Земле и ее сторона будет полностью освещена солнечным светом. Из-за яркости можно наблюдать в течение всей ночи, поэтому не упустите момент наилучшего обзора и фотографирования. Объект находится далеко от нас, поэтому будет отображаться в виде крошечной синей точки.
17 сентября – Новолуние. Спутник не освещается солнечным светом, поэтому не появится в ночном небе. Фаза наступит в 14:00. Это лучший временной промежуток для поиска слабых небесных формирований, вроде звездных скоплений и галактик, так как нет излишнего лунного освещения.
22 сентября – осеннее равноденствие в 15:31 (по Москве). Солнце будет светить на экваториальной линии, поэтому день и ночь приравняются во временном эквиваленте. Также это первый осенний день для северного полушария и весенний для южного.
Октябрь
1 октября – Меркурий в наибольшей восточной элонгации. Планета достигнет точки в 25.8 градусов от Солнца. Это самый лучший период для наблюдения за планетой, которая установится в наивысшей точке над горизонтом в вечернем западном небе. Высматривайте низко после заката.
2 октября – Полнолуние. Спутник окажется на противоположной стороне планеты и будет полностью освещаться солнечными лучами. Фаза наступит в 00:05. Древние индейские племена прозвали ее охотничьей, потому что в это время опадают листья и можно выбираться на охоту за дичью. Также называют Луной путешествий и кровавой.
7 октября – Дракониды. Это небольшой метеорный поток, предоставляющий всего до 10 метеоров в час. Создается остаточным материалом от кометы 21P/Джакобини-Циннера, впервые замеченной в 1900 году. Это необычная разновидность, ведь лучший просмотр обеспечивается ранним вечером, а не утром (как бывает у остальных). Наступает ежегодно 6-10 октября, где в этот раз максимум придется на ночь 7-го. Вскоре после полуночи настанет вторая четверть, поэтому небо окажется достаточно темным для обзора. Наблюдайте в первые часы вечера вдали от городского освещения. Метеоры прибывают со стороны созвездия Дракона.
13 октября – Марс вступает в оппозицию. Красная планета сблизится с нашей и полностью осветится солнечными лучами. Покажется максимально яркой и будет видна всю ночь. Успейте рассмотреть планету и сделать фотографии. В средний телескоп получится увидеть оранжевую поверхность и темные формирования на ней.
16 октября – Новолуние. Спутник не освещается солнечным светом, поэтому не появится в ночном небе. Фаза наступит в 22:30. Это лучший временной промежуток для поиска слабых небесных объектов, вроде галактик и звездных скоплений, так как нет излишнего лунного освещения.
21-22 октября – Ориониды. Это метеорный поток средней силы, предоставляющий до 20 метеоров в час на пике. Создается остаточным материалом кометы Галлея, за которой наблюдают с древних времен. Происходит ежегодно со 2 октября до 7 ноября. В этом году максимум приходится с ночи 21 октября на утро 22-го. Растущий лунный серп позволит рассмотреть объекты на темном небе. Устройтесь в темном месте после полуночи и высматривайте метеоры из созвездия Ориона.
31 октября – Полнолуние и Голубая Луна. Спутник разместится на противоположной стороне планеты и будет полностью освещаться солнечными лучами. Фаза наступит в 17:49. Это второе полнолуние в месяце, что в народе также называют Голубой Луной. Перед нами редкое календарное событие, выпадающее лишь раз в несколько месяцев.
31 октября – Уран в оппозиции. Планета с сине-зеленым окрасом окажется ближе к Земле и будет казаться более яркой, чем обычно. Можно наблюдать и делать снимки всю ночь. Находится на большой удаленности, поэтому во всех телескопах, кроме самых мощных, будет напоминать маленькую точку.
Ноябрь
4-5 ноября – Тауриды. Это небольшой метеорный поток, демонстрирующий всего 5-10 метеоров в час. Его необычность заключается в том, что перед нами два отдельных потока. Первый создается остатками от астероида 2004 TG10, а второй от кометы Энке. Происходит ежегодно с 7 сентября по 10 декабря, где в этот раз максимум приходится на ночь 4 ноября. Вскоре после полуночи наступит Первая четверть, но небо останется достаточно темным для обзора. Найдите темное место подальше от городского освещения. Метеоры прибывают со стороны созвездия Тельца.
10 ноября – Меркурий в наибольшей западной элонгации. Планета достигнет точки в 19.1 градусов от Солнца. Это самый лучший период для наблюдения за объектом, который установится в наивысшей точке над горизонтом в утреннем восточном небе. Высматривайте низко незадолго до восхода.
15 ноября – Новолуние. Спутник не освещается солнечным светом, поэтому не появится в ночном небе. Фаза наступит в 08:07. Это лучший временной промежуток для поиска слабых небесных формирований, вроде звездных скоплений и галактик, так как нет излишнего лунного освещения.
17-18 ноября – Леониды. Это метеорный поток средней силы, демонстрирующий до 15 метеоров в час на пике. Кажется уникальным за счет того, что примерно каждые 33 года имеет циклонический пик, где в час выпадают сотни метеоров. Последний такой случай пришелся на 2001 год. Создается из остаточного материала кометы 55Р/Темпеля-Туттля, найденной в 1865 году.
Поток происходит ежегодно 6-30 ноября, где в этот раз максимум приходится с ночи 17 ноября на утро 18-го. Ранним вечером появится полумесяц, поэтому сумеете полюбоваться на прекрасное шоу. Выберите темное место после полуночи и высматривайте со стороны созвездия Льва.
30 ноября – Полутеневое лунное затмение.Полутень Земли накроет Луну сверху. Ожидается явление в 12:30 по Мск, пиковая фаза будет наблюдаться в координатах 8°38’01». Его также не будет видно из России, наблюдать можно будет из азиатских стран, Австралии, Северной и Южной Америки. Луна в знаке Близнецов. Древние индейские племена прозвали ее бобровой Луной, потому что эти зверьки начинали устанавливать плотины. Также известна как морозная или охотничья.
Декабрь
13-14 декабря – Геминиды. Это настоящий король метеорных потоков, демонстрирующий до 120 разноцветных объектов в час на пике. Создается остатками астероида (3200) Фаэтон, найденного в 1982 году. Происходит ежегодно 7-17 декабря, где в этот раз максимум приходится с ночи 13-го на утро 14 декабря. Почти новая Луна позволит полюбоваться ярким шоу. Высматривайте со стороны созвездия Близнецы.
14 декабря – Новолуние. Спутник не освещается солнечным светом, поэтому не появится в ночном небе. Фаза наступит в 19:16. Это лучший временной промежуток для поиска слабых небесных формирований, вроде галактик и звездных скоплений, так как нет чрезмерного лунного освещения.
14 декабря – Полное солнечное затмение. Происходит, когда спутник полностью перекрывает Солнце, демонстрируя красивую внешнюю атмосферу звезды – корону.
Пиковая длительность – 2 минуты 10 секунд, максимальная фаза – 1,025. Полную фазу можно будет заметить в некоторых южных частях Чили и Аргентины. Частное покажется в Южной Америке, на юго-востоке Тихого океана и Атлантического океана.
21 декабря – зимнее солнцестояние в 13:02. Южный земной полюс наклонится к Солнцу, которое достигнет наиболее южной позиции в небе и расположится над Тропиком Козерога в 23.44 градусах южной широты. Это первый зимний день для северного полушария и летний для южного.
21 декабря – Редкое великое соединение Юпитера и Сатурна. Последнее событие выпало на 2000 год. Два ярких объекта будут разделены друг от друга на 7 угловых минут в ночном небе. Из-за близости покажутся двойной планетой. Ищите в западной стороне после заката.
21-22 декабря – Урсиды. Небольшой метеорный поток, демонстрирующий около 5-10 метеоров в час. Создается пылевыми зернами кометы Туттля, найденной в 1790 году. Происходит ежегодно 17-25 декабря, где в этот раз максимум приходится с ночи 21 декабря на утро 22-го. Первая четверть не помешает наблюдениям. Выберите темное небо подальше от городского освещения и высматривайте объекты со стороны созвездия Малая Медведица.
30 декабря – Полнолуние. Спутник окажется на противоположной стороне планеты и будет полностью освещаться солнечными лучами. Фаза наступит в 06:28. Древние индейские племена прозвали ее холодной Луной, потому что ночи становились длинным
Положение планет Солнечной системы
Видимость планет в 2020 году
- Меркурий в течение года достигнет 3 утренних (март, июль, ноябрь) и 3 вечерних (февраль, июнь, октябрь) элонгаций, не отходя от Солнца более чем на 27 градусов.
- Для Венеры в 2020 году благоприятным временем для наблюдений будет первая и вторая половина года (24 марта — максимальная вечерняя элонгация, а 13 августа — максимальная утренняя элонгация).
- Для Марса 2020 год — весьма благоприятное время для наблюдений, т.к. 13 октября планета достигнет противостояния с Солнцем (в созвездии Рыб) при максимальном видимом диаметре 22,6 угловых секунд.
- Наилучшая видимость Юпитера (созвездия Стрельца и Козерога) относится к периоду противостояния (14 июля).
- Сатурн (созвездия Стрельца и Козерога) также лучше всего виден близ противостояния (20 июля).
- Уран (созвездие Овна) и Нептун (созвездие Водолея) являются осенними планетами, т.к. вступают в противостояние с Солнцем, соответственно, 31 октября и 11 сентября.
Соединение планет
Из 11 соединений планет друг с другом в 2020 году самыми близкими (менее полградуса) будут:
- 27 января — Венера и Нептун;
- 1 мая — Меркурий и Уран;
- 21 декабря — Юпитер и Сатурн.
Менее 1 градуса (но более полградуса) станет угловое расстояние между:
- Марсом и Юпитером 20 марта;
- Марсом и Сатурном 31 марта;
- Меркурием; и Венерой 22 мая.
Покрытие Луной больших планет Солнечной системы в 2020 году
- Меркурий покроется 1 раз (14 декабря);
- Венера — 2 раза (19 июня и 12 декабря);
- Марс — 5 раз (18 февраля, 18 марта, 9 августа, 6 сентября и 3 октября);
- Юпитер — 2 раза (23 января и 19 февраля).
Покрыте Луной Сатурна, Урана и Нептуна в этом году не будет. Сатурн покроется очередной раз только 6 апреля 2024 года. Очередной серии покрытий Урана придется ждать до 7 февраля 2022 года. Покрытия Нептуна Луной начнутся не ранее 1 сентября 2023 года.
Покрытий Луной ярких звезд в 2020 году не будет. Покрытия звезды Антарес придется ждать до 25 августа 2023 года, покрытия звезды Альдебаран (альфа Тельца) — до 18 августа 2033 года, покрытия звезды Регул (альфа Льва) — до 26 июля 2025 года, а покрытия звезды Спика (альфа Девы) до 16 июня 2024 года.
Астероиды и кометы
- Астероид Веста станет самым ярким в этом году. Его блеск в начале и в конце года достигнет 7,4m (созвездие Кита).
- Блеска 7,7m 27 августа достигнет Церера (созвездие Водолея).
- Астероид Паллада вступит в противостояние с Солнцем 14 июня при блеске 9,6m (созвездие Стрелы).
Среди комет доступными для малых и средних телескопов будут, по крайней мере, три небесные странницы:
P/Blanpain (289P), PANSTARRS (C/2017 T2), P/Machholz (141P), ожидаемый блеск которых составит ярче 10m.
Комета P/Blanpain (289P) возможно будет видна невооруженным глазом на ночном небе января.
Следует отметить, что приведенный список может значительно меняться, ввиду открытия новых комет и увеличения блеска ожидаемых, а также потерь известных комет.
Из метеорных потоков лучшими для наблюдений будут: Лириды, Персеиды, Ориониды, Леониды и Геминиды. Общий обзор метеорных потоков можно посомтреть на сайте Международной Метеорной Организации.
Видео
Источники
В 2020 году человечество сможет наблюдать захватывающие астрономических события, происходящие в нашей Солнечной системе и за ее пределами. С каждым годом идет все большее накопление научных знаний и совершенствуются технические возможности людей. Это позволяет наиболее точно просчитать вероятность происхождения тех или иных явлений во времени и заглянуть в тайные уголки Вселенной.
Вашему вниманию представлены наиболее значимые астрономические события, которые ожидаются в 2020 году.
Январь
3-4 января – Квадрантиды. Это метеорный поток средней силы, представляющий до 40 метеоров в час. Полагают, что формируется остаточным материалом кометы 2003 EH1, найденной в 2003 году. Происходит ежегодно 1-5 января. Максимум ожидается с ночи 3-го на утро 4 января. Луна войдет в фазу Первой четверти, предлагая достаточно темное время. Высматривайте в направлении созвездия Волопас.
10 января – Полутеневое лунное затмение. Спутник проходит через земную полутень. Его поверхность потемнеет, однако не до конца. Затмение смогут наблюдать жители всей (!) территории России , а максимальная полутеневая фаза его составит 0,92 при прохождении Луны через северную часть земной полутени. При такой фазе Луна будет находиться весьма близко к земной тени (максимальная теневая фаза составит -0,11), поэтому затмение хорошо будет наблюдаться даже невооруженным глазом. Луна в этот день будет находиться в знаке Рака.
24 января – Новолуние. Спутник не освещается солнечным светом, поэтому не появится в ночном небе. Фаза наступит в 00:44. Это замечательный период для тех, кто хочет наблюдать за слабыми небесными формированиями, вроде галактик и звездных скоплений, так как нет лунного света, вмешивающегося в обзор.
Февраль
9 февраля – Полнолуние и Суперлуние. Спутник установится на противоположной стороне планеты, а звезда осветит одну сторону полностью. Эта фаза наступит в 10:34. Древние индейские племена называли ее снежной Луной, потому что именно в это время наступали самые обильные снегопады. Охотиться было практически невозможно, поэтому некоторые прозвали ее также «голодной Луной». Это первое из четырех суперлуний в 2020 году. Луна приблизится к Земле и будет казаться намного ярче.
10 февраля – Меркурий в наибольшей восточной элонгации в 18.2 градусах от Солнца. Это замечательный период для наблюдения планеты, потому что расположится в наивысшей точке над горизонтом в вечернем западном небе. Успейте полюбоваться сразу после заката на низком уровне видимости.
23 февраля – Новолуние. Спутник не освещается солнечным светом, поэтому не появится в ночном небе. Фаза наступит в 18:33. Это самый благоприятный период для наблюдения за слабыми небесными формированиями, вроде звездных скоплений и галактик, так как нет лунного света, который осветляет небо.
Март
9 марта – Полнолуние и Суперлуние. Спутник окажется на противоположной стороне планеты, а звезда полностью осветит одну сторону. Фаза наступит в 20:49. Древние индейские племена называли ее полной Луной червя, потому что земля начинала размягчаться и дождевые черви появлялись на поверхности. Также именовали полной Луной вороны или постной. Спутник окажется ближе к Земле и будет казаться особенно ярким.
20 марта – Весеннее равноденствие в 06:50 по московскому времени. Солнце будет светить прямо на экваториальной линии, а дневное и ночное время приравняются. Это также первый весенний день для северного полушария и осенний для южного.
24 марта – Новолуние. Спутник не освещается солнечным светом, поэтому не появится в ночном небе. Фаза наступит в 12:28. Это наилучший период для поиска слабых небесных формирований, вроде галактик и звездных скоплений, потому что нет отвлекающего лунного освещения.
24 марта – Меркурий в наибольшей западной элонгации. Планета достигнет этого момента в 27.8 градусах от Солнца. Это лучший период для наблюдения Меркурия, потому что окажется в наивысшей точке над горизонтом в утреннем восточном небе. Ищите низко незадолго до восхода Солнца.
24 марта – Венера в наибольшей восточной элонгации при 46.1 градусов от Солнца. Это идеальное время для наблюдения, потому что планета окажется в наивысшей точке над горизонтом в вечернем западном небе. Найдите ее после захода Солнца.
Апрель
8 апреля – Полнолуние и Суперлуние. Спутник окажется на противоположной стороне планеты и будет полностью освещаться солнечными лучами. Фаза наступит в 05:35. Древние индейские племена называли ее Розовой Луной, так как отмечала возникновение розового мха и первых весенних цветов. Кроме того, называли Луной прорастающей травы, растущей и яичной. Иногда именовали «рыбной», так как в это время года шэд плыл вверх по течению на нерест. Это третье из четырех суперлуний в 2020 году, поэтому ожидайте яркого появления спутника на небе.
22-23 апреля – Лириды. Это средний метеорный поток, представляющий на пике около 20 метеоров в час. Создается остаточным материалом кометы C/1861 G1 Тэтчер, открытой в 1861 году. Проходит ежегодно 16-25 апреля и достигает максимума с ночи 22-го на утро 23-го. Иногда эти метеоры способны создавать яркие следы, которые застывают в небе на несколько секунд. В этом году везет, так как наступает фаза Новой Луны и небо окажется темным. Высматривайте объекты из созвездия Лира.
23 апреля – Новолуние. Спутник не освещается солнечным светом, поэтому не появится в ночном небе. Фаза наступит в 05:27. Это наилучший период для поиска слабых небесных формирований, вроде звездных скоплений и галактик, потому что нет отвлекающего лунного освещения.
Май
6-7 мая – Эта-Аквариды. Средней силы метеорный поток, предоставляющий до 60 метеоров в час на пике. Большая часть активности приходится на Южное полушарие. В северном скорость способна достигать до 30 метеоров в час. Создается остаточным материалом кометы Галлея, за которой наблюдают с древних времен. Поток происходит ежегодно с 19 апреля по 28 мая. В этом году достигает максимума с ночи 6 мая на утро 7-го. Проблемой станет почти полная Луна, которая не затронет светом лишь самые яркие объекты. Лучше выбрать место без светового загрязнения и наблюдать прибытие со стороны созвездия Водолея.
7 мая – Полнолуние и Суперлуние. Спутник окажется на противоположной стороне планеты и будет полностью освещаться солнечными лучами. Фаза наступит в 13:45. Древние индейские племена называли ее полной цветочной Луной, потому что в этот период в изобилии начинали появляться весенние цветы. Также именуют молочной Луной или кукурузной. Это последнее из четырех суперлуний 2020 года, поэтому ожидается появление яркого спутника.
22 мая – Новолуние. Спутник не освещается солнечным светом, поэтому не появится в ночном небе. Фаза наступит в 20:38. Это наилучший период для поиска слабых небесных формирований, вроде звездных скоплений и галактик, потому что нет мешающего лунного освещения.
Июнь
4 июня – Меркурий в наибольшей восточной элонгации. Планета достигнет точки в 23.6 градусов от Солнца. Это самый лучший период для наблюдения за планетой, которая установится в наивысшей точке над горизонтом в вечернем западном небе. Успейте наблюдать низко сразу после заката.
5 июня – Полутеневое лунное затмение. Полутень Земли также падает снизу, событие начнется в 22:12 (Мск), координаты пиковой фазы 15°34’03». Его можно будет увидеть в юго-западной части России, в Европе, в Африке, в Австралии и в азиатских странах. Луна в этот период будет в знаке Стрельца. Древние индейские племена прозвали ее клубничной, потому что в этот период собирали созревший урожай клубники. Иногда ее именуют полной Луной розы или медовой.
21 июня – Новолуние. Спутник не освещается солнечным светом, поэтому не появится в ночном небе. Фаза наступит в 09:41. Это наилучший период для поиска слабых небесных объектов, вроде галактик и звездных скоплений, потому что нет мешающего лунного освещения.
21 июня – Кольцевое солнечное затмение. В этот день произойдет кольцеобразное солнечное затмение. Это будет 36 (срединное) затмение 137-го Сароса. Кольцеобразный эклипс характеризуется таким расположением Луны, когда ее диаметр меньше видимой области Солнца. В итоге в пике наложения двух небесных вокруг черного диска видно огненное кольцо. Кольцеобразная пиковая фаза будет длиться 38 секунд в координатах 0°21’23». В этот день Луна находится в Раке.
Наблюдать данное явление можно будет в южной части Европы, в азиатских странах, в южных широтах России, и в южно-азиатских государствах СНГ. Ожидаемое время пика наложения светил – 6:41 (UTC), максимальная фаза 0,994.
22 июня – Летнее солнцестояние. Произойдет в 00:44. Северный земной полюс установится под наклоном к Солнцу, которое достигнет самой северной позиции на небе и окажется прямо над Тропиком Рака в 23.44 градусах северной широты. Это первый летний день для северного полушария и первый зимний для южного.
Июль
5 июля – Полутеневое лунное затмение. Спутник проходит через земную полутень, из-за чего поверхность потемнеет, однако не до конца. Луна в знаке Козерога. Можно наблюдать с территории Северной и Южной Америки, восточной части Тихого океана, западной стороны Атлантического океана и крайней западной части Африки. Древние индейские племена прозвали ее оленьей, потому что самцы оленей начинали выращивать новые рога. Также называли Луной грома или сена.
14 июля – Юпитер в оппозиции. Гигантская планета окажется ближе к Земле и ее лицо будет полностью освещаться солнечным светом. Планета покажется невероятно яркой и будет просматриваться всю ночь. Это лучший период для наблюдений и получения фотографий Юпитера. В телескоп среднего размера можно увидеть некоторые детали облачных полос, а хороший бинокль позволит рассмотреть четыре крупных спутника.
20 июля – Новолуние. Спутник не освещается солнечным светом, поэтому не появится в ночном небе. Фаза наступит в 20:32. Это наилучший период для поиска слабых небесных формирований, вроде звездных скоплений и галактик, потому что нет отвлекающего лунного освещения.
20 июля – Сатурн в оппозиции. Планета с кольцами окажется ближе к Земле и полностью осветится солнечным светом. Покажется ярче, чем обычно, поэтому наблюдается всю ночь. Это самый лучший период для обзора Сатурна и фотографирования спутников. Средний или крупный телескоп позволят рассмотреть кольца и несколько из ярчайших лун.
22 июля – Меркурий в наибольшей западной элонгации. Планета достигнет этого момента в 20.1 градусах от Солнца. Это лучший период для наблюдения, потому что окажется в наивысшей точке над горизонтом в утреннем восточном небе. Ищите на низком уровне незадолго до восхода Солнца.
28-29 июля – Южные дельта-Аквариды. Это средней силы метеорный поток, где на пик приходится до 20 метеоров в час. Создается остаточным материалом современных комет Марсдена и Крахта.
Происходит ежегодно с 12 июля по 23 августа. В этот период максимум наступит с ночи 28 июля на утро 29-го.Многие объекты не получится рассмотреть, так как помешает лунная вторая фаза. Выберитесь для наблюдения после полуночи и высматривайте со стороны созвездия Водолей.
Август
3 августа – Полнолуние. Спутник окажется на противоположной стороне планеты, и будет полностью освещаться солнечными лучами. Фаза наступит в 18:58. Древние индейские племена прозвали ее осетровой, потому что в этот период особенно легко ловилась рыба. Также известна, как Луна Зеленой Кукурузы или Зерна.
12-13 августа – Персеиды. Это один из лучших метеорных потоков для наблюдения, предоставляющий на пике до 60 метеоров в час. Создается кометой Свифта-Таттла, открытой в 1862 году. Происходит ежегодно с 17 июля по 24 августа. В этом году максимум прибудет с ночи 12 августа на утро 13-го. Слабые объекты окажутся вне поля зрения из-за лунной второй фазы, но это яркий тип, поэтому вы все еще сможете наблюдать отличное шоу, если найдете темное место после полуночи. Высматривайте со стороны созвездия Персей.
13 августа – Венера в наибольшей западной элонгации при 45.8 градусов от Солнца. Это идеальное время для наблюдения, потому что планета окажется в наивысшей точке над горизонтом в утреннем восточном небе. Найдите ее до восхода Солнца.
19 августа – Новолуние. Спутник не освещается солнечным светом, поэтому не появится в ночном небе. Фаза наступит в 05:41. Это лучший временной промежуток для поиска слабых небесных объектов, вроде звездных скоплений и галактик, так как нет излишнего лунного освещения.
Сентябрь
2 сентября – Полнолуние. Спутник окажется на противоположной стороне планеты и будет полностью освещаться солнечными лучами. Фаза наступит в 08:22. Древние индейские племена прозвали ее кукурузной, ведь в этот период собирался урожай.
11 сентября – Нептун в оппозиции. Голубая гигантская планета окажется ближе к Земле и ее сторона будет полностью освещена солнечным светом. Из-за яркости можно наблюдать в течение всей ночи, поэтому не упустите момент наилучшего обзора и фотографирования. Объект находится далеко от нас, поэтому будет отображаться в виде крошечной синей точки.
17 сентября – Новолуние. Спутник не освещается солнечным светом, поэтому не появится в ночном небе. Фаза наступит в 14:00. Это лучший временной промежуток для поиска слабых небесных формирований, вроде звездных скоплений и галактик, так как нет излишнего лунного освещения.
22 сентября – осеннее равноденствие в 15:31 (по Москве). Солнце будет светить на экваториальной линии, поэтому день и ночь приравняются во временном эквиваленте. Также это первый осенний день для северного полушария и весенний для южного.
Октябрь
1 октября – Меркурий в наибольшей восточной элонгации. Планета достигнет точки в 25.8 градусов от Солнца. Это самый лучший период для наблюдения за планетой, которая установится в наивысшей точке над горизонтом в вечернем западном небе. Высматривайте низко после заката.
2 октября – Полнолуние. Спутник окажется на противоположной стороне планеты и будет полностью освещаться солнечными лучами. Фаза наступит в 00:05. Древние индейские племена прозвали ее охотничьей, потому что в это время опадают листья и можно выбираться на охоту за дичью. Также называют Луной путешествий и кровавой.
7 октября – Дракониды. Это небольшой метеорный поток, предоставляющий всего до 10 метеоров в час. Создается остаточным материалом от кометы 21P/Джакобини-Циннера, впервые замеченной в 1900 году. Это необычная разновидность, ведь лучший просмотр обеспечивается ранним вечером, а не утром (как бывает у остальных). Наступает ежегодно 6-10 октября, где в этот раз максимум придется на ночь 7-го. Вскоре после полуночи настанет вторая четверть, поэтому небо окажется достаточно темным для обзора. Наблюдайте в первые часы вечера вдали от городского освещения. Метеоры прибывают со стороны созвездия Дракона.
13 октября – Марс вступает в оппозицию. Красная планета сблизится с нашей и полностью осветится солнечными лучами. Покажется максимально яркой и будет видна всю ночь. Успейте рассмотреть планету и сделать фотографии. В средний телескоп получится увидеть оранжевую поверхность и темные формирования на ней.
16 октября – Новолуние. Спутник не освещается солнечным светом, поэтому не появится в ночном небе. Фаза наступит в 22:30. Это лучший временной промежуток для поиска слабых небесных объектов, вроде галактик и звездных скоплений, так как нет излишнего лунного освещения.
21-22 октября – Ориониды. Это метеорный поток средней силы, предоставляющий до 20 метеоров в час на пике. Создается остаточным материалом кометы Галлея, за которой наблюдают с древних времен. Происходит ежегодно со 2 октября до 7 ноября. В этом году максимум приходится с ночи 21 октября на утро 22-го. Растущий лунный серп позволит рассмотреть объекты на темном небе. Устройтесь в темном месте после полуночи и высматривайте метеоры из созвездия Ориона.
31 октября – Полнолуние и Голубая Луна. Спутник разместится на противоположной стороне планеты и будет полностью освещаться солнечными лучами. Фаза наступит в 17:49. Это второе полнолуние в месяце, что в народе также называют Голубой Луной. Перед нами редкое календарное событие, выпадающее лишь раз в несколько месяцев.
31 октября – Уран в оппозиции. Планета с сине-зеленым окрасом окажется ближе к Земле и будет казаться более яркой, чем обычно. Можно наблюдать и делать снимки всю ночь. Находится на большой удаленности, поэтому во всех телескопах, кроме самых мощных, будет напоминать маленькую точку.
Ноябрь
4-5 ноября – Тауриды. Это небольшой метеорный поток, демонстрирующий всего 5-10 метеоров в час. Его необычность заключается в том, что перед нами два отдельных потока. Первый создается остатками от астероида 2004 TG10, а второй от кометы Энке. Происходит ежегодно с 7 сентября по 10 декабря, где в этот раз максимум приходится на ночь 4 ноября. Вскоре после полуночи наступит Первая четверть, но небо останется достаточно темным для обзора. Найдите темное место подальше от городского освещения. Метеоры прибывают со стороны созвездия Тельца.
10 ноября – Меркурий в наибольшей западной элонгации. Планета достигнет точки в 19.1 градусов от Солнца. Это самый лучший период для наблюдения за объектом, который установится в наивысшей точке над горизонтом в утреннем восточном небе. Высматривайте низко незадолго до восхода.
15 ноября – Новолуние. Спутник не освещается солнечным светом, поэтому не появится в ночном небе. Фаза наступит в 08:07. Это лучший временной промежуток для поиска слабых небесных формирований, вроде звездных скоплений и галактик, так как нет излишнего лунного освещения.
17-18 ноября – Леониды. Это метеорный поток средней силы, демонстрирующий до 15 метеоров в час на пике. Кажется уникальным за счет того, что примерно каждые 33 года имеет циклонический пик, где в час выпадают сотни метеоров. Последний такой случай пришелся на 2001 год. Создается из остаточного материала кометы 55Р/Темпеля-Туттля, найденной в 1865 году.
Поток происходит ежегодно 6-30 ноября, где в этот раз максимум приходится с ночи 17 ноября на утро 18-го. Ранним вечером появится полумесяц, поэтому сумеете полюбоваться на прекрасное шоу. Выберите темное место после полуночи и высматривайте со стороны созвездия Льва.
30 ноября – Полутеневое лунное затмение.Полутень Земли накроет Луну сверху. Ожидается явление в 12:30 по Мск, пиковая фаза будет наблюдаться в координатах 8°38’01». Его также не будет видно из России, наблюдать можно будет из азиатских стран, Австралии, Северной и Южной Америки. Луна в знаке Близнецов. Древние индейские племена прозвали ее бобровой Луной, потому что эти зверьки начинали устанавливать плотины. Также известна как морозная или охотничья.
Декабрь
13-14 декабря – Геминиды. Это настоящий король метеорных потоков, демонстрирующий до 120 разноцветных объектов в час на пике. Создается остатками астероида (3200) Фаэтон, найденного в 1982 году. Происходит ежегодно 7-17 декабря, где в этот раз максимум приходится с ночи 13-го на утро 14 декабря. Почти новая Луна позволит полюбоваться ярким шоу. Высматривайте со стороны созвездия Близнецы.
14 декабря – Новолуние. Спутник не освещается солнечным светом, поэтому не появится в ночном небе. Фаза наступит в 19:16. Это лучший временной промежуток для поиска слабых небесных формирований, вроде галактик и звездных скоплений, так как нет чрезмерного лунного освещения.
14 декабря – Полное солнечное затмение. Происходит, когда спутник полностью перекрывает Солнце, демонстрируя красивую внешнюю атмосферу звезды – корону.
Пиковая длительность – 2 минуты 10 секунд, максимальная фаза – 1,025. Полную фазу можно будет заметить в некоторых южных частях Чили и Аргентины. Частное покажется в Южной Америке, на юго-востоке Тихого океана и Атлантического океана.
21 декабря – зимнее солнцестояние в 13:02. Южный земной полюс наклонится к Солнцу, которое достигнет наиболее южной позиции в небе и расположится над Тропиком Козерога в 23.44 градусах южной широты. Это первый зимний день для северного полушария и летний для южного.
21 декабря – Редкое великое соединение Юпитера и Сатурна. Последнее событие выпало на 2000 год. Два ярких объекта будут разделены друг от друга на 7 угловых минут в ночном небе. Из-за близости покажутся двойной планетой. Ищите в западной стороне после заката.
21-22 декабря – Урсиды. Небольшой метеорный поток, демонстрирующий около 5-10 метеоров в час. Создается пылевыми зернами кометы Туттля, найденной в 1790 году. Происходит ежегодно 17-25 декабря, где в этот раз максимум приходится с ночи 21 декабря на утро 22-го. Первая четверть не помешает наблюдениям. Выберите темное небо подальше от городского освещения и высматривайте объекты со стороны созвездия Малая Медведица.
30 декабря – Полнолуние. Спутник окажется на противоположной стороне планеты и будет полностью освещаться солнечными лучами. Фаза наступит в 06:28. Древние индейские племена прозвали ее холодной Луной, потому что ночи становились длинным
Положение планет Солнечной системы
Видимость планет в 2020 году
- Меркурий в течение года достигнет 3 утренних (март, июль, ноябрь) и 3 вечерних (февраль, июнь, октябрь) элонгаций, не отходя от Солнца более чем на 27 градусов.
- Для Венеры в 2020 году благоприятным временем для наблюдений будет первая и вторая половина года (24 марта — максимальная вечерняя элонгация, а 13 августа — максимальная утренняя элонгация).
- Для Марса 2020 год — весьма благоприятное время для наблюдений, т.к. 13 октября планета достигнет противостояния с Солнцем (в созвездии Рыб) при максимальном видимом диаметре 22,6 угловых секунд.
- Наилучшая видимость Юпитера (созвездия Стрельца и Козерога) относится к периоду противостояния (14 июля).
- Сатурн (созвездия Стрельца и Козерога) также лучше всего виден близ противостояния (20 июля).
- Уран (созвездие Овна) и Нептун (созвездие Водолея) являются осенними планетами, т.к. вступают в противостояние с Солнцем, соответственно, 31 октября и 11 сентября.
Соединение планет
Из 11 соединений планет друг с другом в 2020 году самыми близкими (менее полградуса) будут:
- 27 января — Венера и Нептун;
- 1 мая — Меркурий и Уран;
- 21 декабря — Юпитер и Сатурн.
Менее 1 градуса (но более полградуса) станет угловое расстояние между:
- Марсом и Юпитером 20 марта;
- Марсом и Сатурном 31 марта;
- Меркурием; и Венерой 22 мая.
Покрытие Луной больших планет Солнечной системы в 2020 году
- Меркурий покроется 1 раз (14 декабря);
- Венера — 2 раза (19 июня и 12 декабря);
- Марс — 5 раз (18 февраля, 18 марта, 9 августа, 6 сентября и 3 октября);
- Юпитер — 2 раза (23 января и 19 февраля).
Покрыте Луной Сатурна, Урана и Нептуна в этом году не будет. Сатурн покроется очередной раз только 6 апреля 2024 года. Очередной серии покрытий Урана придется ждать до 7 февраля 2022 года. Покрытия Нептуна Луной начнутся не ранее 1 сентября 2023 года.
Покрытий Луной ярких звезд в 2020 году не будет. Покрытия звезды Антарес придется ждать до 25 августа 2023 года, покрытия звезды Альдебаран (альфа Тельца) — до 18 августа 2033 года, покрытия звезды Регул (альфа Льва) — до 26 июля 2025 года, а покрытия звезды Спика (альфа Девы) до 16 июня 2024 года.
Астероиды и кометы
- Астероид Веста станет самым ярким в этом году. Его блеск в начале и в конце года достигнет 7,4m (созвездие Кита).
- Блеска 7,7m 27 августа достигнет Церера (созвездие Водолея).
- Астероид Паллада вступит в противостояние с Солнцем 14 июня при блеске 9,6m (созвездие Стрелы).
Среди комет доступными для малых и средних телескопов будут, по крайней мере, три небесные странницы:
P/Blanpain (289P), PANSTARRS (C/2017 T2), P/Machholz (141P), ожидаемый блеск которых составит ярче 10m.
Комета P/Blanpain (289P) возможно будет видна невооруженным глазом на ночном небе января.
Следует отметить, что приведенный список может значительно меняться, ввиду открытия новых комет и увеличения блеска ожидаемых, а также потерь известных комет.
Из метеорных потоков лучшими для наблюдений будут: Лириды, Персеиды, Ориониды, Леониды и Геминиды. Общий обзор метеорных потоков можно посомтреть на сайте Международной Метеорной Организации.