Созвездие Южная Корона

Южная Корона (лат. Corona AustralisCrA) —  созвездие южного полушария неба. Занимает на небе площадь в 127,7 квадратного градуса, содержит 40 звёзд, видимых невооружённым глазом. Все звезды созвездия Южная Корона достаточно тусклые, при этом половина из них видна на пределе видимости. Самыми заметными звездами являются альфа, бета и гамма созвездия. Они имеют видимую величину, лежащую в пределах от 4,1 до 4,23.

Лат. название Corona Australis
(в род. п.Coronae Australis)
Сокращение CrA
Символ Южная Корона
Прямое восхождение от 17h 50m до 19h 10m
Склонение от −45° 30′ до −37°
Площадь 128 кв. градусов
(80 место)
Ярчайшие звёзды
(величина < 3m)
нет; ярчайшая

Альфекка Меридиана (α CrA) — 4,11m

Метеорные потоки Бета-Корона , Аустриниды
Соседние созвездия
  • Скорпион
  • Стрелец
  • Телескоп
  • Жертвенник

Ключевые светила

Альфа и бета Южной Короны имеют практически одинаковую видимую величину, равную 4,11 и 4,10 соответственно. Первая получила собственное имя, присвоенное по аналогии с главной звездой Северной Короны, – Альфекка Южная. Она удалена от нас примерно на 125 световых лет. По массе и габаритам она в 2,3 раза крупнее Солнца. Бета расположена значительно дальше, примерно в 508 световых годах. Этот оранжевый гигант больше Солнца в 43 раза, но тяжелее его на 350–400%.

Интересные объекты для наблюдения в созвездии Южная Корона

1. Шаровое звёздное скопление C 78 (NGC 6541)

NGC 6541 — крупное  и очень яркое шаровое скопление. Центральная часть скопления имеет очень высокую плотность звёзд. На периферии в телескоп хорошо различимы звёзды 13-15 звёздных величин. Скопление удалено от Солнца на расстояние 22 тысячи световых лет.

В каталоге Колдуэлла находится под порядковым номером 78.

Правильнее всего искать скопление, начиная маршрут от яркой последовательности звёзд созвездия Скорпион.

2. Туманность Южной Короны

Это яркая отражающая туманность в 420 световых годах. Была создана несколькими яркими звездами, запертыми в темном пылевом облаке. Скопление Короны – один из ближайших к нам участков звездообразования. Не так популярно, как туманность Ориона, но втрое ближе. Вмещает несколько десятков молодых звезд с разными массами и эволюционными стадиями, что позволяет отслеживать эмбриональные звезды одновременно на нескольких длинах волн.

Вмещает в себя 3 туманных региона: NGC 6726, NGC 6727 и NGC 6729. В 1861 году их нашел астроном из Германии Иоганн Фридрих Юлиус Шмидт. Молекулярный облачный комплекс в регионе – один из ближайших участков, где продолжают формироваться звезды.

3. Планетарная туманность IC 1297

Очень маленькая (8″ x 6″) планетарная туманность IC 1297 в созвездии Южная Корона практически не различима на фоне звёзд даже в крупные 10-дюймовые телескопы. Яркость туманности 10,7m.

Звезда Бета Южной Короны (β CrA) станет отправной точной до туманности. Расстояние от звезды до туманности около 1,5°, на пути вам встретится небольшая группа тусклых звёзд. Если так, значит вы движетесь в верном направлении.

4. Двойная звезда Гамма Южной Короны (γ CrA)

γ CrA — единственная интересная с точки зрения наблюдения в телескоп звёздная система. Это двойная звезда общим блеском 5m. Угловое расстояние между компонентами около 2″. На изображении выше маленькая звезда над γ CrA к этой паре звёзд никакого отношения не имеет, лишь оптически кажется расположена поблизости.

Поиск созвездия на небе

 

Зимой начинается период утренней видимости созвездия. Южная Корона восходит полностью над горизонтом после 5 часов утра и находится на юго-востоке над самым горизонтом. Слева от нее располагается Стрелец, а выше и левее — Скорпион.

Летом в полночь Южная Корона поднимается высоко в небо и проходит меридиан в южной части небосвода. В это время Скорпион находится справа от нее, а Стрелец — сверху. Яркие звезды Центавра Ригиль Кентаврус и Хадар задают направление на Южную Корону.

История созвездия

Южная Корона, рисунок Яна Гевелия из его атласа созвездий

Южная Корона известна с давних времен и вошла в каталог Клавдия Птолемея. Своим контуром созвездие напоминает Северную Корону, что могло и послужить появлению его названия. На древних картах созвездие изображали в виде венца, упавшего с головы Стрельца. По другим источникам Южная Корона – награда Коринны, полученная из рук Диониса, за победу в поэтическом соревновании. Иногда созвездие именовали Прометеем, что может быть связано с легендой об отказе Стрельца-Херона от своего бессмертия в пользу освобождения свободолюбивого титана от вечных мук

Необычные объекты

Нейтронная звезда RX J1856.5-3754

Ближайшая к Солнцу обнаруженная нейтронная звезда. Была открыта в 1992 году, и по последним данным расстояние до неё составляет около 400 св. лет. Диаметр около 14 км. Входит в, так называемую, «Великолепную семёрку» — группу из семи близких одиночных нейтронных звёзд, испускающих мягкие рентгеновские лучи и удалённых на расстоянии до 500 пк от Солнца.

Область пространства вокруг нейтронной звезды RX J1856.5-3754

Предполагается, что она была образована в результате взрыва сверхновой звезды около миллиона лет назад.

Исследуя световой поток, исходящий от этой звезды , обладающей очень сильным магнитным полем, астрономы смогли наблюдать первые признаки странного квантового эффекта, первоначально предсказанного в 30-х годах XX века.

Несмотря на то, что RX J1856.5-3754 является одной из самых близких к нам нейтронных звёзд. Она окружена такой темнотой, что астрономы смогли наблюдать её в видимом свете только с использованием специального прибора FORS2, качество работы которого уже сейчас ограничено отсутствием более совершенных технологий, то есть наблюдения проводились на максимальных возможностях современных технологий.

Эруптивная переменная звезда R CrA

Молодая звезда с возрастом около 10 млн. лет. Оценки расстояния до звезды разнятся. Относится к звёздам Хербига. На поверхности звезды постоянно происходят вспышки, в том числе, в результате аккреции вещества, оставшегося после формирования звезды из протозвездного облака. Находится в области звездообразования внутри туманностей NGC 6726, NGC 6727 и NGC 6729. По некоторым оценкам всего через каких то 220 тыс. лет может сблизиться с Солнцем до расстоянии 1,77 св. лет!

Источники