Созвездие Треугольник

В северном полушарии неба лежит созвездие Треугольник. Это не большая, не имеющая ярких объектов область. Три самые яркие звезды в созвездии образуют треугольник. Отсюда, как вы догадались, и название.

Площадь, которую занимает созвездие Треугольник, составляет 132 квадратных градусов. Таким образом, оно занимает 78 место среди всех созвездий по размеру.

Соседями являются такие северные участки, как Андромеда, Овен, Персей и Рыбы.

Поиск созвездия Треугольник на небе

Созвездие Треугольник не располагает в своем составе яркими звездами. На занимаемом им кусочке неба наблюдателю можно различить примерно полтора десятка светил, и только у трех из них яркость превышает четвертую звездную величину. Именно эта тройка и предопределила название созвездия – эти ярчайшие звезды образуют фигуру Треугольника. Нам, как жителям Северного полушария, повезло наблюдать данный объект с территории России круглый год. Но для детального изучения наиболее подходящими условиями можно охарактеризовать осенний месяц ноябрь.

История созвездия Треугольник

Так как созвездие Треугольник довольно древнее, то его появление на небесной сфере не лишено мифологической истории.

Изначально участок назывался Сицилией. По легенде, богиня Церера обратилась к Юпитеру с просьбой поместить остров Сицилия на небо. В результате, она хотела увековечить его на все времена.

Созвездие Треугольник также известно под другими именами. Например, в Древней Греции его называли Дельтотон. Это имя дали в честь буквы греческого алфавита, на которую область была похожа по форме.

Звёзды, образующие созвездие Треугольник

Бета Треугольника

Самой заметной для наблюдателя является бета Треугольника, поскольку его видимая звездная величина составляет 3,0m. Данную звезду, расположенную в 124 св. годах от нашей планеты, можно встретить под собственным именем Дельтотум. Бета Треугольника является белым гигантом, который принадлежит к спектральному классу A5III.

Альфа Треугольника

Еще одной яркой звездой, но более слабой чем предыдущая, является альфа Треугольника. Это спектрально-двойная система со средней видимой величиной 3,42m, которую часто называют Мотхаллах, что значит «вершина треугольника». С Землей данное светило разделяет расстояние 63 св. лет. Спектральный класс данной звезды не однозначен: Альфа является представителем класса F5III-F6IV.

Гамма Треугольника

Крайней звездой по яркости блеска в тройке считается гамма Треугольника. Звезда является белым карликом спектрального класса A1Vnn. Видимая звездная величина гаммы равняется 4,03m. От Земли до данной звезды лежит расстояние в 128 св. лет.

Треугольник в Треугольнике

Самым любопытным объектом глубокого космоса в Треугольнике является галактика, расположенная примерно в 3 млн. св. лет от нашей планеты. Она имеет одноименное название с созвездием, в котором расположилась, а в астрономических атласах обозначается как Мессье 33 либо NGC 598. Являясь членом Местной группы галактик, она занимает в ней третью позицию по величине, обладая диаметром порядка 50 тыс. св. лет. Видимая звездная величина галактики Треугольник – 5,7m, благодаря чему ее можно наблюдать даже в бинокль.

Интересные объекты, которые входят в созвездие

Галактика «Треугольника» является спиральной и выступает в качестве одного из отдаленных объектов, который может быть без труда найден невооруженным взглядом. Показатель визуальной величины составляет 5,72 единиц, а норма удаленности – до 3070 световых лет. Объект занимает третье по величине место в рамках третьей группы после Млечного Пути, а диаметре способен охватить 5 000 лет и 40 млрд светил.

В рамках галактики присутствует 54 скопления (шаровых). Без труда можно обнаружить и черную дыру, происхождение которой ознаменовалось гравитационным коллапсом. Она была отыскана в 2007 г., и ее масса составляет 15,7 масс Солнца. Уильямом Гершелем в отношении данного объекта было свершено немало открытий, и он отнес его в свой персонально разработанный каталог туманностей.

Наряду с этим созвездие Треугольник содержит в себе еще несколько объектов, получивших буквенно-цифровые обозначения.

NGC 604

Это туманность эмиссионного типа, которая располагается северо-восточнее относительно центрального ядра. Удаленность равняется 1 500 лет, а показатель видимого значения – 14 единиц. Элемент был найден вследствие трудов У. Гершеля.

NGC 595

Это одна из распространенных областей с удаленностью в 3 000 000 световых лет. Она была открыта науке в 1864 г. (1 октября).

NGC 634

Это галактика спирального типа, обладающая видимой величиной, составляющей 14 единиц. Показатель ее удаленности составляет 250 млн лет. Первооткрывателем стал Э. Стефан.

NGC 925

Еще одна группа светил спирального типа, оснащенная перемычкой и визуальной величиной в 10,7 ед.

NGC 672, IC 1727

Объекты взаимодействуют между собой и имеют разделение на 88 000 лет.

NGC 784

Еще одна распространенная категория, относящаяся к спиральному типу, оснащенная перемычкой. Видимый показатель – 12,23 ед., а отдаленность – 16 млн лет.

NGC 953

Эта галактика имеет эллиптическую природу и оснащена параметром видимой величины, равным 14,5 единиц. Она была найдена силами Г. Луи в 1865 г.

Таким образом, рассматриваемая группа светил играет важную роль и может быть рассмотрена невооруженным глазом. В ее составе присутствует множество космических объектов, которые продолжают изучаться силами современных специалистов.

Источники