Созвездие Столовая Гора

Столовая Гора  не выделяется на фоне других подобных ему созвездий Южного полушария. Достаточно скромная площадь – всего 153 квадратных градуса небосвода, на которых расположено порядка 15 видимых невооруженным взглядом звезд. Кстати сказать, такой показатель площади позволяет созвездию Столовая Гора занять только 75-ю позицию из возможных 88-и не содержит звёзд ярче 5 звёздной величины

Лат. название Mensa
Сокращение Men
Символ Столовая Гора
Прямое восхождение от 3h 30m до 7h 40m
Склонение от −85° до −70°
Площадь 153 кв. градуса
(75 место)
Ярчайшие звёзды
(величина < 3m)
нет; ярчайшая

α Men — 5,09m

Метеорные потоки нет
Соседние созвездия
  • Хамелеон
  • Золотая Рыба
  • Южная Гидра
  • Октант
  • Летучая Рыба

Главные звезды созвездия Столовая Гора

Альфа Столовой Горы

Необычайно скромное созвездие Столовая Гора может похвастаться лишь одной-единственной яркой звездой. Ее альфа-компонент – это карликовая звезда главной последовательности с видимым блеском 5,08m. Светило очень походит на звезду Солнце и принадлежит к спектральному классу G (если быть точным — G5V). От звезды альфа в созвездии Столовой Горы до планеты Земля пролегло расстояние свыше 30 св. лет. Прочие звезды данного созвездия обладают 6, 7 и даже 14-й видимыми звездными величинами

Температура поверхности немного холоднее, чем у Солнца — 5570 К, металличность равна солнечной. Полный оборот вокруг собственной оси звезда совершает за 32 суток. Удаляется от солнечной системы со скоростью 35 км/с.

Гамма Столовой Горы

Это двойная звезда (K4III) с видимой визуальной величиной 5.18 и удаленностью 101 световых года. Главный компонент – оранжевый гигант. Стоит на втором месте по яркости.

Бета Столовой Горы

Желтый гигант (G8III) с кажущейся величиной 5.302 (третья по яркости в созвездии) и удаленностью в 640 световых лет.

Тета Столовой Горы

Бело-голубой гигант (B9.5V) с видимой величиной 5.45 и удаленностью в 356 световых лет.

Мю Столовой Горы

Голубой гигант (B8II-IIISi) с видимой визуальной величиной 5.54 и удаленностью в 483 световых года.

Дзета Столовой Горы

Звезда представляет собой белый гигант (A5III), чья кажущаяся величина достигает 5.61. Расположен в 403.97 световых лет.

Пи Столовой Горы

Рисунок экзопланеты Pi Mensae bЭто желтый субгигант (G1IV) с визуальной величиной 5.67. Наблюдается сильное собственное движение. Занимает 1.1 солнечной массы, в 2.1 раз больше по радиусу и в 4.73 раза ярче. Входит в список 100 целевых звезд для миссии Детектора планет земного типа. Данная звезда обосновался в 60-ти световых годах от нас и любопытна тем, что имеет гигантскую газовую экзопланету.

Экзопланета в данном созвездии была открыта относительно недавно – всего лишь в 2000 году, и получила имя Пи Столовой Горы b. Она является представительницей класса наиболее крупных известных на сегодня экзопланет и вращается вокруг родительской звезды на расстоянии 3-х а.е. по весьма вытянутой эксцентричной орбите.

Лямбда Столовой Горы

Оранжевый гигант (K0III) с видимой величиной 6.54 и удаленностью 385.80 световых лет. Превышает Солнце по яркости в 27 раз и занимает 24-ю позицию в созвездии.

W Столовой Горы

Желто-белый супергигант (F8Iabp) и переменная звезда типа R Северной Короны. Расположен в галактике Большого Магелланова Облака в 168 000 световых лет от Земли. Максимальная видимая величина – 13.8. Ее можно найти только в крупном телескопе.

Это редкий класс «обратных новых», демонстрирующих резкие падения яркости. В минимуме визуальная величина достигает 18.3. Эту особенность в 1927 году обнаружил голландско-американский астроном Виллем Лейтен.

Интересные объекты для наблюдения

1. Большое Магелланово Облако

Нерегулярная галактика, удаленная на 163000 световых года. Это спутниковая галактика Млечного Пути и третья ближайшая к нашей галактике, рядом со сферической галактикой Стрельца и Карликовой галактикой в Большом Псе.

Занимает в диаметре 14 000 световых лет. Стоит на четвертой позиции в Местной группе галактик после Андромеды, Млечного Пути и Галактики Треугольника (M33). Расположена между Столовой Горой и Золотой Рыбой, из-за чего кажется слабой.

В центре заметна яркая полоса, которая может быть спиральной галактикой с перемычкой, чья форма деформировалась из-за контакта с Млечным Путем и Малым Магеллановым Облаком.

В Большом Магеллановом облаке находится хорошо известная любителям астрономии область активного звездообразования — гигантская эмиссионная туманность «Тарантул» размером более 1000 световых лет.

2. Рассеянное звёздное скопление NGC 1711

Сразу может показаться, что на изображении выше шаровое звёздное скопление, но нет. NGC 1711 — это тип рассеянного скопления, которое по своим размерам не превышает 2,5′, включает в себя около 50 звёзд и имеет общую яркость, равную 10m. Жителям Южного полушария скопление становится доступным в 150 мм телескоп и крупнее. Расположено на краю Большого Магелланова облака (БМО).

3. Рассеянное скопление связанное с туманностью NGC 2018

Фотография выше сделана телескопом Хаббл, ожидать от любительского или даже профессионального телескопа с диаметром главного зеркала до 300 мм от скопления с туманностью яркостью 10,9m и угловым размером чуть меньше 3′ (2,8′) такой картины не стоит. Предполагаю, удастся увидеть несколько звёзд, а в центре едва различимую светлую область. NGC 2018 расположено в южной части БМО.

4. Рассеянное скопление связанное с туманностью NGC 2122

Ещё один «связанный» объект созвездия Столовая Гора — NGC 2122 — рассеянное звёздное скопление связанное с эмиссионной туманностью. Видимая звёздная величина — 10,4m, угловой размер — 4,5′. Предполагается что в этом месте сосредоточено множество молодых и очень горячих звёзд, идёт процесс активного звёздообразования. Жители Южного полушария, удалось ли рассмотреть этот объект?

Столовая Гора таит в себе ещё несколько крайне слабых и маленьких дип-скай объектов, которые, как и предыдущие, территориально расположены на границе Магелланова Облака или в его окрестностях, и интереса не представляют никакого. У южного полюса объекты дальнего космоса не обнаружены.

5. Квазар PKS 0637-752

Квазар (квазизвездный радиоисточник) с большой газовой струей, отображающейся в оптической и рентгеновской длинах волн. Расположен в 6 миллиардах световых лет от Земли.

В оптическом телескопе напоминает звезду, потому что это очень светлый квазар, создающий энергетический поток, приравнивающийся к 10 триллионам солнц, из крошечной области (меньше нашей системы). Полагают, что энергетическим источником выступает сверхмассивная черная дыра. Волны радиомаяка охватывают как минимум 200 000 световых лет.

Поиск созвездия на небе

Созвездие видно в широтах от -90° до +5°. Столовая Гора — южное околополярное созвездие. Поэтому на территории России это созвездие наблюдать его невозможно. Соседние созвездия: Хамелеон, Золотая Рыба, Южная Гидра, Октант, Летучая Рыба.

Тусклое созвездие Столовая Гора следует отыскивать также как и Живописца, Сетку или Золотую Рыбу. Все эти маленькие созвездия находятся рядом с яркой звездой Канопус (альфа Киля). Зимой около полуночи Столовая Гора располагается справа и немного выше своей яркой спутницы.

Зимой в полночь Столовая Гора проходит меридиан и перемещается на западную сторону горизонта. Звезда Ахернар теперь располагается справа и ниже созвездия, а яркий Канопус — сверху. Столовая Гора хорошо видна вао ночь и пропадает из видимости в свете утренней зари уже спустившись к самому горизонту.

Летом созвездие завершив очередной годовой круг пересекает меридиан и к полуночи начинает подъем в небо над юго-восточной частью горизонта. Сзади его догоняет яркий Миаплацид (бета Киля). Впереди и выше — «прокладывает дорогу» звезда Эридана Ахернар.

История созвездия Столовая гора

У созвездия нет мифов. Лакайль заметил группу тусклых звезд в южном небе, наблюдая со Столовой горы недалеко от Кейптауна в Южной Африке в 1751-1752 гг. Оно включает часть Большого Магелланова Облака, из-за которого кажется, что само созвездие окутано облаком, как африканская гора.

В 1756 году он наименовал его Montagne de la Table и внес название на планетосферу. Но во втором выпуске (1763) решил латинизировать на Mons Mensae. Астроном из Англии Джон Гершель предложил еще раз сократить имя до Mensa, и в 1845 году в таком виде созвездие было записано Фрэнсисом Бейли в Каталог Британской Ассоциации.

Оставить комментарий

Источники