Лунные затмения

Уже давно было замечено, что фазы луны влияют на поведение человека и его состояние здоровья. Астрологи рекомендуют следить за лунным календарем, чтобы быть подготовленными к возможным предстоящим событиям. Особое внимание стоит уделить периоду лунного затмения.

Понятие лунного затмения

Лунное затмение – это особое состояние, когда Земля оказывается между Луной и Солнцем. То есть три небесных тела выстраиваются в одну линию. Земля создает тень, в которую и погружается Луна частично или полностью. Связано это с тем, что наша планета значительно превосходит спутник по размеру.

Минимальное расстояние Луны от Земли составляет около 360 тысяч километров. Даже на таком расстоянии размер тени превышает диаметр спутника более чем в два раза. Если Луна находится выше линии горизонта Земли, есть возможность рассмотреть затмение. Полный цикл этого процесса может длиться в пределах 100 минут. Однако такие продолжительные затмения случаются достаточно редко. Последний раз подобное явление наблюдалось 16 июля 2000 года.

Лунные затмения в древности

Однако, еще относительно недавно по астрономическим меркам затмение Луны вызывало ужас у человечества. На многих наскальных рисунках запечатлено это астрономическое явление, которое в основном интерпретировалось как знак о гневе богов и предвестнике несчастий. А кроваво-красный облик Луны недвусмысленно намекал на скорое кровопролитие. В древнем Китае, например, подобное затмение считалось «ненормальным» или даже «ужасным». В древнекитайских текстах можно встретить иероглифы, которые означают «противоестественную связь Луны и Солнца», «пожирать», «несчастье». Придворные астрономы считали, что Луна «пожирается драконом». Для того чтобы помочь дракону скорее выплюнуть светило жители выносили зеркала на улицу, так как последние ассоциировались с небесными телами, из-за их способности отражать свет. Примечательно, что математики Древнего Китая уже во времена династии Хань (206 г. До н.э. – 220 г. н. э.) могли предсказывать как лунные, так и солнечные затмения на многие десятки лет вперед, но эти знание держались в секрете. В Индийской «Махабхарате» сказано, что Лунное затмение случается, когда боги индийского пантеона собираются для варки сомы – эликсира бессмертия. Викинги свято верили, что два прожорливых волка по очереди пожирают светила, чтобы утолить свой безудержный голод. В противовес другим народам, у австралийских аборигенов лунное затмение, напротив, ассоциировалось с любовью.

Первые астрономы и предсказания затмений

Как же менялось отношение людей к такому интересному астрономическому событию? Как уже было сказано выше, в Древнем Китае, несмотря на глубокое мистическое отношение к затмениям, звездочеты пытливо изучали этот природный феномен. Благодаря высокому развитию математики и алгебры в Поднебесной, древним ученым удалось разгадать астрономическую тайну. Оказалось, с использованием простых на первый взгляд математических расчетов можно предсказать наступление лунного затмения с высокой степенью вероятности. Есть свидетельства, что еще раньше, во времена правления великих Фараонов Древнего Египта, люди уже умели предсказывать многие астрономические явления. Но больше всего поражает, что чуть ли не раньше строительства египетских пирамид существовала целая обсерватория, способная предсказывать не только лунные затмения, но и составлять график большинства важнейших астрономических событий, связанных с нашей планетой, его спутником и Солнцем. Знаменитый Стоунхендж позволял делать большое количество предсказаний и наблюдений астрономических явлений, и он вполне заслуженно носит титул древнейшей обсерватории человечества.

Виды лунных затмений

Выделяют три фазы лунного затмения:

Полное затмение – погружение всей видимой поверхности Луны в планетарную тень.

Длительность полной фазы достигает 1,5 часа, за пределами этого временного промежутка видны края лунного диска. Так как в ходе астрономического процесса лунная поверхность освещается только рассеянными солнечными лучами, проходящими сквозь верхние атмосферные слои, то спутник обретает жутковатые оттенки красного или коричневого цвета. Холодными цветами Луна не окрашивается, так как в земной атмосфере рассеивается излучение преимущественно красной части спектра. Полные затемнения различаются не только по цветовым тонам, но и по интенсивности рассеянного свечения. Существует шкала яркости затененной Луны:

  • 0 – максимальное затенение, ночное светило почти не проявляется в небе;
  • 1 – поверхность слабо видна, имеет насыщенный серый цвет;
  • 2 – видимость средняя, поверхность спутника серая, но с незначительным коричневым оттенком;
  • 3 – красная или коричневая Луна средней интенсивности свечения;
  • 4 – поверхность рыжевато-красная, на ней хорошо видны все детали рельефа.

Частное затмение Луны – погружение в земную тень не всей поверхности спутника, а лишь его части.

При неполной фазе более или менее крупный участок лунного диска остается нормально освещенным. Частичные затенения занимают больше времени, чем полные.

Полутеневое лунное затмение отмечается, когда Луна попадает в зону полутени, то есть в место вокруг теневого конуса, где солнечный свет заслоняется Землей не полностью. Земной наблюдатель видит, как лунный шар теряет яркость свечения, но полное погружение в тень не происходит. Для наблюдения данного процесса нужна специальная техника, невооруженным взглядом фактически ничего нельзя заметить. Лишь в случае, если Луна находится на границе зоны тени и полутени, наблюдатель может увидеть на краю ночного светила небольшую дугу тени.

Почему луна «кровавая»?

Примечателен тот факт, что даже при прохождении Луны через центр тени она не остается полностью темной. Дело в том, что под действием Земной атмосферы происходит преломление солнечного света, что приводит к частичной освещенности поверхности Луны даже на пике затмения. А из-за того, что наша атмосфера наиболее проницаема для оранжево-красного спектра солнечного света, то именно этот свет достигает поверхности Луны, делая ее кроваво-красной. Подобный эффект можно увидеть на небосводе после заката или перед рассветом. Однако, если же Луна не проходит через центр пятна Земной тени, то может произойти так называемое неполное или полутеневое Лунное затмение, в результате которого часть спутника останется освещенной.

Самые редкие и необычные лунные затмения

Кроме вышеперечисленных фактов есть еще один не менее удивительный. Парадоксально, но лунное затмение фактически можно наблюдать, когда и Луна и Солнце находятся над горизонтом и явно находятся не совсем в противоположных точках. Другими словами, лунное затмение можно наблюдать тогда, когда слева от вас восходящая или заходящая Луна, а справа Солнце, тоже в одной из двух фаз. Данный феномен может возникнуть из-за того, что Земная атмосфера искривляет движение света. Это одно из самых странных естественных явлений, которое может происходить, и которое на первый взгляд кажется невозможным, если учитывать, что затмение происходит тогда, когда три тела выстраиваются в линию (сизигия). Подобная аномалия происходит из-за рефракции атмосферы. Солнце фактически уже село, а Луна еще не взошла, но линзирование света атмосферой Земли искажает окружающую астрономическую действительность. В результате «двойного» смещения небесных тел их мнимое сближение происходит более чем на 1 градус большого круга.

Подобного рода невероятное затмение наблюдалось Плинием Старшим 22 февраля 72 года н.э. Но на этом экзотичные виды Лунных затмений не заканчиваются. Порой Луна проходит через тень Земли, находясь в так называемом суперлунии, то есть точке наибольшего сближения с Землей. Так как орбита Луны обладает эксцентриситетом, то в определенные периоды времени наш спутник то приближается к Земле, то удаляется. При стечении всех обстоятельств, наряду с совпадением полнолуния и прохождением Луны через узел орбиты происходит еще и максимальное сближение Луны с Землей. Последнее полное Лунное затмение с суперлунием произошло утром 28 сентября 2015 года. К тому же, лунное затмение может совпасть с днем летнего или зимнего солнцестояния. 21 декабря 2010 года впервые за 372 года лунное затмение совпало с днем зимнего солнцестояния. В следующий раз подобное произойдет только 21 декабря 2094 года.

Антикитера и сарос

Фрагмент античного механического планетария – антикитеры – нашли на средиземноморском дне около века назад. Это механический прибор с шестеренками, приводя в движение которые, можно было определить положение небесных тел.

Для отображения положения Луны в антикитере существовала спираль с 223-мя сегментами. 223 – не случайное число. 223 лунных месяца длительностью 29,5 суток от полнолуния до полнолуния называется сарос и используется для вычисления срока следующего затмения, солнечного в том числе.

Сарос – это период между однотипными затмениями, они случаются 1 раз на 18 лет.

Птолемей и «Альмагест»

Система древнегреческого ученого, изложенная им в своем труде «Альмагест», позволяла относительно точно определять положение небесных тел. Безупречная с точки зрения математики теория опиралась на тысячелетний опыт наблюдений за началом и концом лунных затмений, которые велись еще в Вавилоне.

Эпоха Возрождения

Иоганн Мюллер (1436 – 1476), талантливый астроном, перевел «Альмагест» на латынь, научный язык того времени. Он же создал эфемериды Луны, Солнца и 5 планет на 32 года вперед. Эти вычисления понадобились не только ученым, но и мореплавателям, ведь началась эпоха великих географических открытий. Каждый капитан, в том числе и Христофор Колумб, имел эфемериды Регимонтана (прозвище Мюллера) на борту, чтобы в открытом океане определять свое положение.

Источники