Как увидеть Млечный Путь на небе

Наша галактика получила название Млечный Путь из-за того, что мерцание миллиардов звезд на ночном небе еще в древности сравнивали с брызгами молока. Млечный Путь простирается по небосводу широким кольцом. Китайцы выделяли его уже к VI в. до н. э. как явление неизвестной природы. Галактику называли Молочным Путем, Серебряной Рекой, Небесной Рекой и т.д.

К сожалению, большинство из нас уже давно забыло, как выглядит Млечный Путь! Мы живем в городах, где ночное небо безнадежно засвечено уличными фонарями, светящейся рекламой, фарами автомобилей. Вдобавок в больших городах в воздухе нередко бывает смог, который очень хорошо отражает свет фонарей. В результате городское небо ночью не черное и прозрачное, а мутное и светлое, цвета кофе с молоком. Неудивительно, что многие люди ни разу в жизни не видели Млечный Путь! В связи с этим встает вопрос: а можно ли вообще его увидеть? Или, вернее, как увидеть Млечный Путь на небе?

Простой ответ таков: ищите темное небо! Другое дело, что сегодня сделать это не так легко, как еще лет 20 — 30 назад. На нашей планете остается все меньше и меньше мест, куда еще не проникло электрическое освещение. А ведь именно такое — темное и прозрачное — небо нужно, чтобы насладиться зрелищем Млечного Пути в полной мере. Где его найти? Прежде чем рассмотреть этот вопрос, давайте посмотрим, когда лучше всего наблюдать Млечный Путь.

Что представляет собой наша галактика «Млечный путь»?

Наша галактика — как мы видим её и какова она на самом деле

В ясную, безлунную ночь через все небо светлой дугой перекидывается бледная, слабо сияющая лен­та — Млечный путь, как кольцо опоясывающая всё небо. Посмотрев на нее в телескоп, вы убеждаетесь, что это огромное скопище очень слабых звезд.

Так как Млечный путь опоясывает все небо, деля его почти пополам, то, очевидно, наша солнечная система находится вблизи этой плоскости, вблизи галактической плоскости, как ее называют.

Чем дальше от плоскости Млечного пути, тем меньше там слабых звезд и тем на меньшее расстояние в этих направлениях тянется звездная система. В общем, наша звездная система, названная Галактикой, занимает пространство, со стороны напоминающее линзу. Она сплющена — толще всего в середине и утончается к краям. Если бы мы могли видеть ее «сверху» или «сни­зу», она имела бы, грубо говоря, вид круга (не кольца). «Сбоку» же она выглядела бы, как веретено. Но каковы размеры этого «веретена»? Однородно ли расположение звезд в нем?

Это выяснилось уже за последние годы, хотя на этот вопрос ответ дает уже простое рассматривание Млечного пути, который весь состоит как бы из нагромождения звездных облаков. Одни облака ярче, в них больше звезд (как, например, в созвездиях Стрельца и Лебедя), другие же беднее звездами. Солнечная система также находится в одном из них, называемом местной системой.

Самые мощные облака звезд находятся в направлении созвездия Стрельца – именно там находится ядро галактики, именно там Млечный путь наиболее ярок. Учитывая, что мы видим созвездие Стрельца “со стороны”, логично сделать и вывод, что наша солнечная система находится далеко не в центре Галактики “Млечный путь”, а скорее смещена ближе к её краю.

Учитывая, что поперечник нашей Галактики составляет почти 100 ты­сяч световых лет, солнечная система отстоит от ее центра на 25 тысяч световых лет, то-есть примерно на половину ее радиуса.

Солнечная система обращается около центра Галакти­ки, лежащего от нас на расстоянии 25 тысяч световых лет в направлении созвездия Стрельца, со скоростью 250 км/сек. Форма её орбиты как следует еще неизвестна, но если она близка к кругу, что вероятно, то один оборот по ней Солнце завершает за 200 миллионов лет. Этот период, если хотите, можно принять за «космический год» для измерения очень больших промежутков времени.

Вся история человечества в сравнении с таким периодом — только краткий миг! Если бы мы могли видеть, как Солнце несется и заворачивает по своей орбите, как мы видим поезд, заворачивающий на закруглении пути, то мы не могли бы уследить за оборотами планет около Солнца: они бы казались вертящимися быстрей, чем электрический вентилятор.

При вращении вокруг центра Галактики не все звезды движутся совершенно одинаково, и, например, короткопериодические цефеиды отстают от Солнца на 100 километров за каждую секунду.

Движение нашей солнечной системы со скоростью 20 км/сек в направлении к нашей “соседке” созвездию Лиры — это движение внутри нашего звездного облака, или местной системы. Оно мало и не мешает нам вместе со всей местной системой обращаться вокруг галактического центра.

Каким ярким должен был бы казаться центр нашей Галактики — облака звезд Млечного пути в созвездии Стрельца, если бы их не скрадывало, не затмевало поглощение света в массах космической пыли, заполняющей пространство между нами и этим центром!

Масса нашей Галактики, оцениваемая сейчас разными способами, равна двумстам миллиардам масс Солнца, причем одна тысячная ее заключена в межзвездных газе и пыли. Масса галактики в Андромеде почти такова же, а масса галактики в Треугольнике оценивается в двадцать раз меньше.

Глядя на Млечный путь и другие галактики со стороны, кажется, что звезды находятся в нем так близко, что буквально трутся друг об друга боками. В действительности всё совсем не так.
Если построить модель Млечного Пути, в которой звезды изображались бы дождевыми каплями, то, чтобы дать правильное представление о распределении звезд внутри типичной галактики, взаимные расстояния капель должны были бы составлять приблизительно 65 км!

Следовательно, на каждый кубический сантиметр звездного вещества приходится свыше 10 000 000 000 000 000 000 000 000 кубических сантиметров почти пустого пространства.

Парадокс, но для изучения структуры Галактики “Млечный путь” мы находимся в очень невыгодном положении. Мы живем в ней и видим ее изнутри. Это как пытаться представить себе внешний вид своего дома, находясь в квартире и глядя в окно.

Но если наш дом — Галактика, то другие дома — это другие галактики. Следовательно, догадаться о внешнем виде нашего дома можно, изучая другие дома, видимые нами из окна.

Как увидеть Млечный Путь

Выбор правильного времени

1.Ищите в небе Млечный Путь в период между июнем и августом. В Северном полушарии это будет лето, а в Южном — зима. Эти месяцы лучше всего подходят для наблюдения за Млечным Путем, поскольку в это время он не так близко к Солнцу.

  • Некоторые части Млечного Пути можно увидеть уже в марте, а некоторые — только начиная с августа. Однако его невозможно увидеть в период между ноябрем и февралем.

2.Начните наблюдать за звездами через два часа после захода солнца или за два часа до рассвета. Сразу после захода или перед восходом солнца небо все еще светлое. Подождите около двух часов после захода солнца.

  • Можно использовать справочник или информацию с сайта прогноза погоды, чтобы узнать время заката и рассвета в любой день. Используйте эту информацию при подготовке.

3.Найдите место с минимальным световым загрязнением. Свет от зданий, улиц и машин может помешать увидеть звезды. Попробуйте найти место в сельской местности, которое расположено вдалеке от городов, домов и крупных дорог.

  • Поскольку Млечный Путь появляется в южной части неба, вам следует поехать на юг от любого крупного города. В таком случае свет от города не будет затмевать Млечный Путь.
  • Природные заповедники, горы, пустыни и любые незаселенные районы — отличные места для наблюдения за Млечным Путем.
  • Чтобы найти темные районы, можно пользоваться картами светового загрязнения

4.Выберите безлунную ночь с безоблачным небом. Вероятно, вы не увидите Млечный путь, если луна слишком яркая или на небе есть облака. Для наблюдения выберите ясную ночь во время новолуния или первых дней лунного месяца.

  • Большинство погодных сервисов сообщают уровень облачности и лунную фазу.
  • Некоторые приложения, например Luna Solaria или Moon Phase Plus сообщают, в какой фазе находится Луна.

5.Дайте глазам примерно 20 минут, чтобы привыкнуть. В течение этого периода не пользуйтесь фонариком, телефоном или любым другим источником света. Прежде чем вы сможете видеть звезды, дайте глазам возможность привыкнуть к темноте.

Наблюдение из Северного полушария

1.Не уходите слишком далеко на север. Очень трудно увидеть Млечный Путь из точки выше 50° с.ш. Эта широта включает все точки к северу от: Нормандии (Франция); Ванкувера (Канада) и Внутренней Монголии (Китай). Лучший обзор будет, если вы уедите в южном направлении.

2.Смотрите на юг. Используйте компас или приложение на телефоне, которое укажет на юг. Если вы смотрите на Млечный Путь летом, вы увидите первые полосы, поднимающиеся с юга. Они будут выглядеть как облако звезд или плотное, туманное скопление на небе.

  • Если вы смотрите на Млечный Путь весной, слегка повернитесь лицом на запад. Если осенью — повернитесь немного на восток.
  • Не забывайте, что Млечный Путь не будет похож на то, что вы видели на фотографиях. Камеры способны уловить больше света и цветов, чем человеческий глаз.

3.Направьте свое внимание в точку около горизонта, чтобы увидеть центр галактики. Ищите самое плотное скопление звезд — это ядро, центр галактики. Если вы находитесь очень далеко на севере, то ядро будет частично скрыто горизонтом. Если вы ближе к экватору, то ядро может быть видно над горизонтом.

4.Рассмотрите Большой Разрыв, найдя темные пятна в Млечном Пути. В центре Млечного Пути вы можете увидеть несколько темных пятен. Они видны только в самое темное время. Это — Большой Разрыв, который представляет собой группу плотных облаков, закрывающих часть Млечного Пути.

Наблюдение из Южного полушария

1.Направляйтесь в места с координатами примерно 30° ю.ш. Вид на Млечный Путь лучше из южных точек Южного полушария. Например: Северо-Капская провинция (ЮАР); область Кокимбо (Чили) и Новый Южный Уэльс (Австралия).

  • Млечный Путь можно увидеть из других точек Южного полушария, но из южных частей — наилучший вид на галактику.

2.Чтобы увидеть полосу Млечного Пути, посмотрите на юго-запад. Млечный Путь начинается в юго-западной части неба и тянется вдоль горизонта на северо-восток. Можно использовать компас, чтобы найти юго-западный горизонт.

3.Посмотрите прямо над собой, чтобы увидеть ядро. Центр Млечного Пути будет прямо над головой. Откиньте голову назад, чтобы увидеть его. Ядро будет выглядеть как туманное белое облако звезд.

  • Возьмите с собой покрывало, чтобы лечь на него и наблюдать Млечный Путь.

4.Поищите темные области, чтобы увидеть Большой Разрыв. Большой Разрыв более заметен в Южном полушарии, поскольку тут Млечный Путь более яркий. Разрыв будет выглядеть как темные полосы, прорезающие области со звездами.

Больше удовольствия от созерцания

1.Возьмите карту звездного неба, чтобы искать созвездия. В зависимости от местоположения (широты) и времени года вы сможете увидеть те или иные созвездия. Карта звездного неба может подсказать, что можно увидеть. Выберите карту, которая предназначена для вашего региона и текущего времени года.

  • Некоторые распространенные созвездия, которые можно обнаружить около Млечного Пути: созвездие Стрельца, альфа Центавра, созвездие Лебедя и Магеллановы облака.
  • Звездную карту можно приобрести в планетариях, музеях естественных наук, книжных магазинах или заказать через интернет.
  • Также можно установить в телефон приложения, например, Stellarium или SkyGuide, которые автоматически загружают карту звездного неба.

2.Для близкого рассмотрения используйте бинокль или телескоп. Найдите глазами Млечный Путь, направьте линзы аппарата в этом направлении и рассматривайте через подзорное устройство отдельные звезды и галактики крупным планом.

  • Подойдет бинокль или телескоп с любым увеличением. При большей степени увеличения или апертуре вы сможете различить больше деталей, но при низком увеличении можно увидеть отдельные звезды.

3.Сделайте фотографии на длинной выдержке цифровой камерой. Фотография способна запечатлеть великолепные цвета галактики и звезды в ней. Настройте камеру на долгую экспозицию для получения хорошей фотографии. Установите самый широкий объектив, который у вас есть. Для достижения лучших результатов используйте штатив. Расположите объектив таким образом, чтобы он захватывал как можно большую часть неба.

  • Если ваша камера позволяет, настройте выдержку в зависимости от размера объектива. Поделите 500 на диаметр вашего объектива. Используйте полученную цифру для значения выдержки. Например, если объектив 25 мм, то выдержка будет 20 секунд.
  • Позже для лучших результатов может потребоваться изменить контрастность снимка.

Источники